晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2020年,太原武宿综保区进出口总值增幅居全国前三

2021年02月15日 08:30:22 来源: 山西日报

  原标题:强功能 聚产业 促增长

  【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】太原武宿综保区进出口总值增幅居全国前三

  2月10日,记者在太原武宿综保区多处门店看到,红酒、果汁、休闲零食等进口产品受到前来购置年货市民的青睐。据最新统计,2020年,该区实现进出口总值92.9亿元,同比增长152倍,同比增速在全国海关特殊监管区及综保区居于前三。进出口总值在全国97个综保区中排名43位,在全国145个海关特殊监管区中排名71位,跻身全国中上游行列,在全省的占比由2019年的万分之四提升至6%。

  2013年12月正式封关运营的山西综改示范区武宿综合保税区是我省首个、也是目前唯一一个综合保税区。园区总规划面积2.45平方公里,注册企业334家。2020年,武宿综保区全面贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,夯基垒台强功能、集聚产业谋发展,优化环境促增长,主要经济指标实现快速增长。

  武宿综保区二期于2020年9月通过验收,武宿海关出台《支持武宿综合保税区发展的细化措施》,从搭建开放平台、提升发展质量、加快复制推广、优化监管服务等方面推出一系列稳企惠企措施。为充分发挥跨境电子商务综合试验区的核心功能作用,武宿综保区加快推进进境水果和进境冰鲜水产品指定监管场地基础设施建设,于2020年11月2日通过太原海关组织的预验收,进一步提升示范区乃至全省的对外开放水平。围绕培育发展外贸新业态,武宿综保区从深圳引进高能级外贸综合服务平台和跨境电商平台,开通9610模式出口业务,加大与中鼎物流园合作,融通航空和铁路口岸、中欧班列、国际陆港等平台优势,提升要素集聚能力。

  努力做大做强进出口业务,企业是主体。2020年,武宿综保区新增企业100余家,省属大型国有企业华远国际陆港集团跨境电商公司、国际科创公司等企业先后入驻武宿综保区开展业务。

  武宿综保区深度挖潜,做大区内进出口企业存量,加快中安融和(深圳)电子信息产业园、食品工业园达产达效,拓展准时达、晋宝嘉、嘉德辰瑞等企业进出口业务,力争禧佑源航空科技再制造中心项目尽快投产。2月1日,记者从太原晋宝嘉保税物流服务有限责任公司了解到,作为综保区内进出口收发货人代理,2020年,该公司新增供应商进口以保税备货形式综保区内仓储、新增供应商在保税区内设立料件检测工房等服务,完成进出口总值1.49亿元,较上年增长3.5倍以上。

  与此同时,武宿综保区全面拓展,扩大区外进出口企业增量,推进华远陆港、太原特玛茹电子科技、诚智医化、东森兰泰等区外进出口企业向综保区转移,扩展进境水果和冰鲜水产品口岸功能,发展进口肉类冷链加工产业。

  围绕打造“六最”营商环境,武宿综保区积极释放政策红利,出台《示范区关于促进外向型产业集聚发展扶持办法》《进出口企业特殊贡献奖励方案》,且企业及个人无需跑路,仅提供相关信息,奖励资金每季度就划转到账,全年已为12家企业、18名企业高管发放特殊贡献奖励资金共计2809万元。与此同时,加大帮办代办服务力度,坚持首问负责、微笑服务、承诺服务,将被动地“企业找我解决问题”变为主动地“我帮企业解决问题”“我带企业解决问题”,极大地增强了企业加快项目建设的决心和信心。(记者杨彧)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127101581