晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

卸车也是保电煤——走近坚守岗位的铁路连接员

2021年02月13日 12:23:06 来源: 新华网

  新华社太原2月13日电题:卸车也是保电煤——走近坚守岗位的铁路连接员

  新华社记者许雄

  为了响应就地过年的倡议,中国铁路太原局集团有限公司西贺村站连接员韩泽琦今年过年没回家。“我们在这里多卸一列,装车站就能多装一列,南方的电煤也就多了一份保障。”韩泽琦说。

  各种运力的不断挖潜提效,保障电煤运输,是春节期间亮起万家灯火的关键一环。如果车源紧张,像西贺村站这样的卸车站就会发挥重要作用。韩泽琦说,只有全力压缩车辆在站周转时间,组织快卸快排,尽可能多出空车,才能保证电煤发运站有足够的车源。

  韩泽琦是“95后”,家在河北邢台。按照规定,他们这种艰苦且危险的岗位,每上完两个循环班,可以休息三天,也可以利用这段时间和家人团圆。但今年过年,韩泽琦第一次放弃了。

  “十车!五车!三车!一车!停车!”随着韩泽琦发出信令,车列“哐当”一声稳稳连挂在一起。随后,他熟练地接连车辆软管,松开人力制动机,撤出防溜铁鞋,组织列车试拉,再逐辆仔细复查车辆。

  连接员被铁路职工形象地称作“钩子兵”,常要扒在“车皮”上领车,当司机的“眼睛”。凌晨3时,西贺村站所在地山西省侯马市,室外温度已降至零下十几度。尽管韩泽琦裹紧调车服,但车列运行起来,风还是会像小刀一样撞在脸上。“冷倒不怕,就怕冻得话说不利索,发出的信令不清晰。货运列车动辄几百米长,稍有差池就可能出事故。”韩泽琦说。

  卸一列车,加上往返调车的时间,最长要四五个小时。一个白班、前夜班、后夜班的循环,韩泽琦常要卸三四列车,忙的时候连饭都吃不好。“我就是这个岗位的螺丝钉,每个岗位都干好自己的事,运输效率就会高。”韩泽琦说。

  今年过年,视频通话成了韩泽琦与父母、哥哥以及女友的“见面”方式。“我正跟大师傅学包饺子呢,再回去,就能给你们包饺子了。”手机这头话音刚落下,另一头就传来一阵欢笑声。(完)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127098548