晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

(新春走基层)“安家”年夜饭

2021年02月13日 09:21:40 来源: 新华网

  新华社太原2月12日电题:“安家”年夜饭

  新华社记者王菲菲、徐伟、宋育泽

  彩椒狮子头、红烧肉、卤鸡腿、蒸花馍……当一道道色泽鲜艳、香味诱人的美食摆上餐桌时,孩子们的眼睛直勾勾盯着,直到最后翡翠饺子上桌,他们欢呼了起来。

  吃年夜饭喽!5个从3岁到18岁不等的孩子围着他们的爸爸妈妈——64岁的王贵忠和60岁的邢梅英。

  这是“安家”,一个看似普通却极不寻常的家庭。

  从2014年起,太原市社会(儿童)福利院从社会上招聘爱心夫妻,与福利院的孤残儿童一起组成了“吉、祥、如、意、幸、福、安、康、和、睦”10个“模拟家庭”。邢梅英和王贵忠与5个孩子组成了“安家”。家里厨房、卧室、客厅、家电、家具一应俱全,最重要的是,孩子们有了“爸爸和妈妈”。

  大年三十这天,邢梅英依旧是早上5点就起床了,洗衣拖地打扫卫生,而王贵忠也开始在厨房准备早餐。

  在妈妈的唠叨声和厨房传来的饭菜香中,孩子们陆续起床。邢梅英拿出早已准备好的新衣服给他们穿上,往常调皮好动的孩子变得乖了起来,因为他们知道要过年了。

  “过年可以贴春联、穿新衣、喝饮料!”8岁的小茂眼睛亮闪闪的,满是对新年的期待。谁能想到,这是一个身患肠梗阻、肾积水、肛门闭锁,做过4次大手术的孩子。

  邢梅英记得,刚接回小茂的时候,他3岁,只有18斤,走路摇摇晃晃,由于疾病,吃下东西就拉,经常大便“糊”一屁股。每次大便后,邢梅英都用温水给他清洗,然后涂抹药膏。在夫妻俩的精心照顾下,小茂渐渐好了起来,性格也越来越开朗。

  活泼爱笑的小茂和爸爸一起贴春联,还自己在窗户玻璃上贴了一个大大的“福”字。

  从上午开始,邢梅英和王贵忠就开始张罗年夜饭了,将彩椒雕刻成花的形状,里面装上狮子头、小酥肉等,都是孩子们没吃过的新菜式。

  “要给他们做各种各样好吃的。”邢梅英脸上笑着,眼里却有点点泪光——今年小茂将被人收养,这可能是他们在一起吃的最后一顿年夜饭了。

  这几年来,邢梅英和王贵忠共照顾了14个孩子,有9个被国内外家庭收养。尽管非常不舍,时常想孩子想到睡不着,但他们仍希望孩子们能早点拥有一个真正的家。

  事实上,从来到“安家”开始,邢梅英和王贵忠就没在自己家过过年。因为疫情,自己的儿孙们也不能过来。12岁的孙子闹着要爷爷奶奶回家,邢梅英却在视频中对他说:“你有自己的亲爸亲妈,这里的孩子更需要我们。”

  问及新年愿望,邢梅英和王贵忠异口同声地说,希望孩子们健健康康!邢梅英说,自己一天天老了,照顾不了孩子们几年了,就希望等到80岁的时候,所有孩子能都回来,一起吃顿团圆饭!(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127097689