晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

惊艳亮相春晚舞台 天龙山石窟佛首“回家”

2021年02月12日 09:25:28 来源: 太原日报

  原标题:惊艳亮相春晚舞台

  天龙山石窟佛首“回家”

  天龙山石窟佛首(央视春晚视频截图)。

  2月11日晚,2021年央视春晚特别节目《国宝回家》中,讲述人张国立和作为嘉宾的北京大学考古文博学院教授、云冈研究院院长杭侃共同揭晓了一个激动人心的消息:流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首已回归祖国,在春晚舞台上首次与全国人民见面。随后短短几分钟,天龙山石窟佛首“回家”的内容刷屏了太原人的“朋友圈”。

  太原天龙山石窟为全国重点文物保护单位,开凿于北朝晚期至隋唐时期。20世纪20年代,天龙山石窟遭大规模盗凿,超过240尊雕像被盗,现收藏于日本、欧美博物馆以及私人手中,破坏程度在中国石窟寺中最为惨烈。

  据了解,这件佛首的回归,源于一场拍卖会。2020年9月14日,佛首现身日本拍卖行拍卖。10月15日,国家文物局致函拍卖行,要求终止与该佛首相关的拍卖和宣传展示活动,予以撤拍。10月16日,拍卖行积极配合,作出撤拍决定,终止有关宣传。国家文物局与拍卖行董事长张荣(旅日华侨,浙江杭州人)取得联系,鼓励促成文物回归。

  张国立在春晚特别节目中讲到,2020年,尽管受到了新冠疫情的影响,我国依然从英国、埃及等国迎回了近百件文物,这件佛首由张荣先生无偿捐献给国家文物局,于2020年12月12日回到祖国。这也是2020年从海外回归的第100件中国流失文物。

  杭侃在节目中介绍,第8窟是天龙山石窟北壁最大的一个洞窟,建成于隋代,距今已经1400余年。天龙山石窟在上个世纪上半叶遭到大规模盗掘,致使很多文物流失海外。现在的天龙山石窟几乎没有一尊佛像是完整的,这是第一尊从日本回归的天龙山佛首。这尊微微含笑的佛首,见证了天龙山石窟精湛的艺术水平,具有重要的实物标本意义和很高的艺术价值,被鉴定为国家一级文物。杭侃说,流失文物应回到原属地,这是文物保护的国际共识,待时机成熟后,有关部门将把这件佛首送回天龙山。(李晓并)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127095206