晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【共圆小康梦 欢乐过大年】领取分红款 开心过春节

2021年02月12日 09:04:57 来源: 山西日报

  原标题:【共圆小康梦 欢乐过大年】领取分红款 开心过春节

  “村里发展光伏产业后,我共领到分红10万元。党的惠农政策太好了!只要跟党走,日子会过得越来越好!”2月7日,腊月廿六,孝义市柱濮镇牛郎岭村党群服务中心,村民温太明拿着11500元分红款,一直笑得合不拢嘴。

  “当初我入股5万元,这次分红5750元,够置办年货的开支了。”村民温志显掩饰不住脸上的喜悦之情。

  临近年底,喜事不断。一大早,牛郎岭村村民拿着股权证,在村委会院里排起长龙,欢笑声不绝于耳、个个脸上笑开了花。当天该村82户210人共领到168833.42元集体分红款。

  2018年,牛郎岭村抓住农村集体产权制度改革契机,成立村股份经济合作社,集体统一流转600余亩农户二轮承包耕地,以现金、房屋和集体3种形式入股,形成集体股、村民股、社会股3种股份模式,实行集中经营,大力发展光伏发电产业,合作社股民参与分配流转收益金。从此,该村打破零集体收入困局,资源变资产,资金变股金,村民变股民,实现华丽蜕变。

  2019年开始,牛郎岭村集体经济合作社吸纳股金127.2万元,安装电池板2000余块274.4千瓦,2020年全年发电总量达到35万千瓦时、净收入151333.42元。截至目前,合作社现金股分红100280元、房屋股分红1375.6元、村集体分红49677.82元,村集体土地流转收益17500元。

  “合作社经营越来越成熟,我们鼓励和引导农民通过房屋顶、小额信贷资金入股,探索推行‘资源变资产、资金变股金’的产业发展模式,实现村级集体经济、合作社成员和贫困户多方共赢。”牛郎岭村党支部书记温有生表示。

  目前,牛郎岭村光伏发电项目已成为当地壮大集体经济的一张名片,为实现乡村振兴起到示范带动作用。

  “下一步,我们村将继续在农村政经分离、股份权能释放、农业生产托管、宅基地改革等方面探索创新,壮大乡村产业、加快乡村建设,从而实现乡村全面振兴。”温有生说。(燕中兴 张世川)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127095126