晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

春节留校不孤单 别样过年亦暖心

2021年02月11日 08:24:44 来源: 新华网

  新华社太原2月10日电(记者杨晨光)对于山西大学学生杜宇凤而言,即将到来的春节,是她25年来第一次不在家人身边过年。

  杜宇凤是山西大学化学化工学院的一名研二学生,由于家乡河北省石家庄市藁城区疫情防控形势严峻,她的假期不得不在学校度过。看着同学们陆续回家,杜宇凤坦言,最初心里确实有点难受,“但家人常常安慰我,在学校里更加安全;学校也给了我们很多关怀,让我们感受到了家一样的温暖”。

  2月9日,在山西大学校园里,杜宇凤展示自己的新年愿望。新华社记者 杨晨光 摄

  为了做好留校学生的学习和生活保障,山西大学安排包括杜宇凤在内的9名河北籍留校学生住进了学校的学术交流中心。同时,教工餐厅免费为留校学生提供一日三餐,9名学生所属的相关学院也为他们送上了包括水果、牛奶和零食在内的“生活大礼包”。学校还为每名留校学生配备了专门的辅导员,通过“一对一”的日常沟通联络,及时了解学生的生活状况和心理情况。除夕夜,学校领导和老师们将和留校学生一同包饺子、吃年夜饭。

  这9名河北籍学生分别来自山西大学的6个学院,他们组成了临时的“留校小分队”,由历史文化学院的研三学生王少迟担任队长。据王少迟介绍,他们专门组建了一个微信群,里面有留校学生和学校各部门的工作人员。“几天前的一个下午,我们居住的学术交流中心由于网络费用到期,出现了断网情况,通过微信群向学校反映后,很快就恢复了网络供应。”王少迟说。

  2月9日,杜宇凤在山西大学校园里散步。新华社记者 杨晨光 摄

  虽然身处假期,但杜宇凤的日程依然安排得满满的:上午,她要为一名高中生辅导化学课,下午为毕业论文做准备,晚上不忙的时候跟家人视频通话。“现在换我安慰他们了。”杜宇凤说,“不管是他们在家,还是我在学校,我们都在不同的地方为疫情防控做贡献。”

  除夕将近,年味渐浓,山西大学化学化工学院大楼的门口已经贴上了新春对联。在里面的一间教室内,杜宇凤正在和几位老师、同学一起布置,这里将会是学院老师和留校学生共度春节的地方。学院老师张立说:“每逢佳节倍思亲,虽然因为疫情原因,同学们暂时无法和家人团聚,但学校、学院不会让他们感到孤独,我们会通过开展系列暖心活动,想方设法让每一个孩子感受到家的温暖。”

  2月9日,杜宇凤(左)和王少迟在山西大学校园内交流。新华社记者 杨晨光 摄

  关注家乡的疫情形势,成了杜宇凤每天起床后做的第一件事。当看到石家庄市藁城区全域调整为中风险地区的消息后,她在欣慰之余,许下了自己的新年愿望:愿疫情早日结束,家乡春暖花开。“这样我就能安全回家啦!”杜宇凤说。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127092102