山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

别样幸福味!吕梁山隧道里的中国年

2021年02月11日 07:45:53 | 来源:新华网

  湖北恩施籍务工人员在开挖班食堂吃“团圆饭”。虽然工地条件有限,但也暖意融融。新华网 发(刘亮亮 摄)

  远在吕梁山,奋战隧道中,但家乡的腊肉、椪柑、绿茶让湖北恩施的务工人员品尝到了家乡的“口味”。

  就地过年,年味不减。家乡的味道,吕梁山的暖心举措,让异乡的中国年也别样幸福。

  大万山隧道是静(乐)兴(县)高速公路的控制性工程。图为无人机拍摄的静兴高速大万山隧道一角。新华网 发(刘亮亮 摄)

  为了保证工程工期,更为响应就地过年的号召,部分工人就地过年,将汗水洒在大万山隧道中。新华网 发(刘亮亮 摄)

  在异乡过年,对30岁的赵兴建来说并不是第一次。2018年,他在国外做工程,也在那里度过了春节。图为赵兴建在开挖作业。新华网 发(刘亮亮 摄)

  来自湖北、福建、甘肃、陕西等地的务工人员留守过年。图为无人机拍摄的静兴高速大万山隧道斜井一角。新华网 发(刘亮亮 摄)

  图为福建籍留岗务工人员在对隧道进行喷浆作业。新华网 发(刘亮亮 摄)

  吕梁山里过大年,也要有年味。30岁的赵兴建按照家乡湖北恩施的传统“福来福到”贴“福”字。新华网 发(刘亮亮 摄)

  家乡的味道最解思乡情。38岁的恩施人柳唐萍负责为工友做饭,这是她在异乡的第一个春节。图为柳唐萍在做饭。新华网 发(刘亮亮 摄)

  就地过年,吕梁当地的食材让年有了“混搭”的幸福味。李先定(左)在吕梁市岚县某超市为湖北工友采购年货。新华网 发(刘亮亮 摄)

  拿着媳妇恩施寄过来的腊肉,靳长明笑得很开心。晚上休息的时候,靳长明和媳妇在聊天。身为湖北人,他更理解“就地过年”。新华网 发(刘亮亮 摄)

  静兴高速承建单位响应“迎新春送温暖 稳岗留工”号召,为务工人员送去新春礼包,让“就地过年”过出暖心年味。新华网 发(刘亮亮 摄)

 

  湖北恩施务工人员在食堂吃“团圆饭”。新华网 发(刘亮亮 摄)

  湖北恩施留岗务工人员在大万山隧道向网友祝福新春。新华网 发(刘亮亮 摄)

【纠错】 [编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127090645