< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

过年喜“分红”

2021年02月10日 15:58:25 来源: 孝义市新闻办

  临近春节,山西省孝义市柱濮镇牛郎岭村迎来了“大喜事”。村里82户210人领到了总额168833.42元的村集体分红。

  这年底的“红包”,得益于村党支部领办合作社模式的落地生根。

  牛郎岭村股份经济合作社股金分红现场。

  2018年,牛郎岭村抓住农村集体产权制度改革的契机,成立牛郎岭村股份经济合作社,发展光伏发电产业。村集体经济长期为零的困局被打破,实现华丽蜕变。

  牛郎岭村党支部书记温有生介绍称,合作社成立后,村里鼓励和引导农民通过房屋顶、小额信贷资金入股,探索推行“资源变资产、资金变股金、村民变股民”的产业发展模式,实现村集体经济、合作社成员和贫困户多方共赢。

  据悉,牛郎岭村集体经济合作社实行村集体股、村民股、社会股三种形式,股权包括现金股、房屋股、集体股三大类。截至2020年年底,合作社共吸纳股金127.2万元,安装电池板2000余块274.4千瓦,全年发电总量35万度,年净收入151333.42元。

  牛郎岭村的“股民”借“光”实现了增收。目前,光伏发电项目已成为柱濮镇壮大集体经济的一张名片。下一步,牛郎岭村将充分运用市场机制,继续在股份权能释放、农业生产托管、宅基地改革等方面不断探索和创新,壮大乡村产业。(张世川)

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127090327