晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原多部门成立联合检查小组 推动“禁限塑”落到实处

2021年02月07日 07:56:52 来源: 太原晚报

  原标题:联合检查小组推动“禁限塑”落到实处

  本月起至3月15日,我市针对商场、超市等重点场所“禁限塑”的落实情况展开专项检查行动,依法查处各类违规行为。

  据介绍,我市实施重点场所“禁限塑”以来,全市各级、各有关部门按照“突出重点,有序推进;因地制宜,分类施策;强化监管,依法行政;多元参与,社会共治”的原则,主动作为、勇于担当,积极推动各领域塑料污染治理落实落细,初步建立了全市塑料制品的管理机制,全市塑料污染治理取得了阶段性成效。

  但是,在集贸市场、餐饮打包外卖等部分领域,塑料污染治理仍存在较大差距,集中表现为大多数集贸市场尚未规范和限制使用不可降解塑料袋,未建立购物袋集中购销制;部分餐饮打包外卖服务仍未全面禁止使用不可降解塑料袋等。

  对此,我市多个部门已组成联合检查小组,对上述监管领域进行重点检查,并建立长效管理机制,确保各项“禁限塑”任务落地见效。检查过程中,各有关部门会继续加大宣传力度,增加公众对塑料污染治理的认同和支持,严格落实“禁限塑”要求的各项措施,严厉打击生产销售和提供不可降解塑料制品行为。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127074005