山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西博物院送上“文物新年礼” 两大展览喜迎新春

2021年02月07日 09:06:52 | 来源:新华网

  2月4日,山西博物院推出“‘牛’转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”和“香魂——中国古代香文化展”两大展览,为观众送上一份“文物新年礼”。

  观众正在驻足观看。新华网 发(蒲思静 摄)

  据了解,“‘牛’转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物联展”由中国文物报社联合全国44家文博机构共同策划,甄选数百件牛主题文物,与观众一同喜迎牛年。

  展览共分四个部分:“生肖故事”揭示生肖文化的源与流;“牛族本纪”展现自然世界中种类丰富的牛;“五牛迎春”讲述历史中意蕴深厚的牛文化;“牛年话牛”呈现民俗传说、工艺美术中的牛。

  观众用手中的相机记录下展览一角。新华网 发(蒲思静 摄)

  此外,“香魂——中国古代香文化展”也在同步展出。展览由山西博物院主办,重庆中国三峡博物馆、九龙沉香博物馆协办,精选160余件与香有关的藏品,为观众呈现独具东方神韵的香文化。

  观众用手中的相机记录下展品。新华网 发(蒲思静 摄)

  “‘牛’转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”的展期至3月4日,为期一个月。“香魂——中国古代香文化展”的展期至5月9日,为期三个月。

  展览中含有牛元素的展品。新华网 发

  展览期间,山西博物院还将推出直播、专家解读展览、两分钟看展览、主题沙龙、动手活动以及相关文创产品等。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127073877