山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“人才兴县”战略的“曲沃实践”

2021年02月07日 09:05:05 | 来源:新华网

  新华网太原2月7日电(蒲思静) 拥有较好农业优势和工业基础的山西曲沃县,一度面临人才总量相对偏少、结构不够优化等问题。近年来,曲沃实施“人才兴县”战略,千方百计招才引智,释放“人才红利”,打造人才集聚“强磁场”,正逐步形成“人才支撑产业发展、产业发展集聚人才”的良性循环。

  曲沃召开“引才兴沃·智创未来”表彰大会。新华网 发

  引人才——集聚经济发展“第一资源”

  33岁的常媛媛这些天很高兴,因为很快她就要回到家乡曲沃县档案馆工作了!

  “能够回到家乡工作,为曲沃建设添砖加瓦,感到很开心。”不久前,曲沃开展“沃才回乡行动”,39名曲沃籍人才将回到家乡发光发热,常媛媛就是其中一员。

  发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,曲沃县委、县政府成立了以县委书记杨保春为组长的县委人才工作领导组,相继出台《曲沃县“引才兴沃”计划》《曲沃县2020年引进高层次紧缺急需人才实施办法》等文件,为4家单位引进25名硕士研究生。

  2020年年初,曲沃对全县人才情况进行了摸底,分别建立和充实了全县高层次人才、曲沃籍在外人才、曲沃籍优秀大学生“三大数据库”,共收录人才4061人。其中高层次人才2805人、曲沃籍在外人才308人、曲沃籍优秀大学生948人。

  同时,曲沃还大力吸引创业型人才返乡创业,带动产业发展、创造就业岗位,发挥了“龙头带动”的作用。

  自被确定为全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县以来,曲沃积极推动在外创业人士返乡创业就业,走出了一条以返乡入乡创业推动产业转型升级的特色发展之路。

  常年在上海工作的许爱民,把创建的集研发、销售为一体的上海越哲食品加工分公司迁到家乡,新增就业100多人;引进国外先进栽培理念和技术的王广毅,投资80余万元种植矮砧密植苹果,每年可提供50余个就业岗位,为周边农户提供300亩所需苗木及配套技术;承包3000亩地的张德刚,种上小麦、玉米等农作物,养起优种羊,带动当地农户70人就业…………

  “招才的目的是引智,除了‘引进来’,曲沃也在不断‘走出去’。”曲沃县委常委、组织部长李晓龙称,连续几年,曲沃不断派出干部人才赴沿海地区挂职锻炼,将新理念、新技术、新人才带回曲沃。

  通过出台人才优惠政策、建立人才基地等方式,曲沃提升了对专业高层次人才的吸引力,一大批符合曲沃经济发展需要的高端专业人才来到这片沃土,为激发经济活力、推动社会发展提供了强大动能,也助力曲沃“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”。

  曲沃人才公寓一角。新华网 发

  暖人心——开启招才引智“绿色通道”

  山西省蔬菜产业技术体系岗位专家、山西农业大学硕士生导师王力革,在曲沃进行技术研究、技术推广和技术服务已有14年。

  这14年间,王力革和他的团队取得很多成果。他透露,是曲沃良好的环境成就了团队的发展。

  “曲沃有活力,有机遇,有诚意。”王力革说,他见证了曲沃设施蔬菜产业逐步发展壮大的历程,也感受到曲沃实施“人才兴县”战略的号召力。

  为解决人才干事创业后顾之忧,曲沃建立了引进人才“绿色通道”,完善住房、教育等服务保障,让人才“引进来,留得住”。

  2020年,曲沃将人才生活补贴提高至500万元,为36名企业高层次人才发放生活补贴134万余元。

  同时,曲沃还推进人才公寓建设,引进山西迎泽宾馆服务团队,为人才公寓提供更好的服务保障。不久后,距离县城不远的高标准曲沃人才公寓将迎来这里的第一批主人。

  此外,曲沃本土企业还在上海、天津、厦门、西安建立四个协同创新基地,为本土招商引资、项目建设、人才引进发挥“外脑”功能。

  “引进人才不是一锤子买卖,中间还要跨过不少槛。”曲沃县委书记杨保春说,要激励和凝聚更多优秀人才投身到曲沃经济社会发展中来,努力在全县形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的局面,为在转型发展上率先蹚出一条新路来提供强有力的人才支撑。

  黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会现场。新华网 发

  搭平台——立足产业优势“量体裁衣”

  2020年12月,“北京大学考古文博学院 山西省考古研究院曲沃考古基地”在曲村——天马遗址揭牌。不少考古界的专家学者齐聚这里,打造集教学、科研、实习、展示为一体的一线考古基地,为考古学研究、遗址现场保护、综合人才培养、文物整理与修复提供良好条件。

  而在距离曲村——天马遗址不远处,曲沃县还打造了智慧菜谷发展服务中心。2020年9月刚入职,聂瑞洁便来到这里工作。

  聂瑞洁是曲沃引进高层次紧缺急需农业专业人才之一,会议资料筹备、实施方案策划、讲解成了她的主要工作。“通过学习和讲解练习,我进一步了解了全县农业发展,对全产业链智慧体系、现代数字农业、智慧农业有了全面认识。”

  产业发展成果的背后离不开人才的支撑,而发展势头良好的产业“舞台”也对人才产生了“磁力”。

  “位于曲沃的山西通才工贸有限公司的炼铁、炼钢、铸造、轧钢等主营业务与学院学科专业建设方向有很高契合度。”太原科技大学材料科学与工程学院院长、博士生导师陈慧琴说,学校有近50名毕业生进入这家公司工作,也为双方推进深度合作打下基础。

  此外,曲沃还打造了全省首家县级“智创城”,构建了“1+N+X”智创体系,引进2名院士、15个博士工作团队、26名博士,和高校、科研院所合作建立了16个人才工作基地。

  在人才的大力推动作用下,曲沃成功获批曲沃经济技术开发区,让果农、菜农在家门口便能领略到国内外前沿技术、足不出户就能把农产品售卖到省外、国外。同时,曲沃成功举办“字里行间五千年”晋陕豫三省三馆联展、晋国都城遗产的价值与“申遗”研讨会等文旅活动,加快推进“春秋驿站”智慧旅游项目,挂牌成立曲沃考古基地,“游山西曲沃、读春秋历史”品牌影响力和美誉度显著提升。

  陈慧琴称,曲沃对人才的重视,吸引着越来越多人把“家”安在曲沃,把“心”留在曲沃。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127073862