山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

指尖上“过牛年”

2021年02月05日 19:21:36 | 来源:新华网

  新华网太原2月5日电(武斌) 写春联、贴福字,是春节的传统习俗。每逢新年给窗户贴上喜庆的窗花,更显年味十足。前后折叠、左右翻转……一张张看似不起眼的红纸,经过冯金兰老人的一双巧手变成了一个个寓意吉祥的图案。

  临近农历牛年春节,71岁的冯金兰再一次忙碌起来。每年这个时候她都会赶制窗花,送给亲友、邻居,送去一份新年祝福,也增添一份年味。

冯金兰在设计剪纸图样。新华网 武斌 摄

  作为深受喜爱的民间艺术,具有数百年历史的平定剪纸,是平定人春节装点室内的传统装饰。每到大年初一,平定几乎家家户户都要换上新窗花,配上新春联,庆祝新年的到来。

  “过年贴上大大的窗花更有年味儿。”冯金兰出生在“阳泉剪纸之村”平定县东锁簧村,从小就喜欢剪纸的她,如今凭借着平定剪纸技艺被评为“山西省工艺美术大师”。

  “人们都说我和纸有仇,只要见到就要剪碎它。我却觉得是太喜欢了,剪上就停不下来。”冯金兰说。

  选材、折纸、勾画、穿钉……看似简单的剪纸,在冯金兰眼里却蕴含着不少学问。“这是一种用剪、刻、撕、划、烫等方式在纸上做的镂空艺术,折纸方法有四种,纹样又分单手、对称等不同形式,主要由三种线条组成,讲究的是万剪不断、千剪不落,寓意着生活幸福绵长。”

  据冯金兰介绍,平定民间的剪纸,尤其是窗花剪纸,充满民间的乡土气息,以粗狂、豪放、质朴、传神为特点,属于典型的北方剪纸。其中,“喜鹊登梅”“孔雀开屏”以及各种花、卉、虫、鱼、鸟的图案,更是表达了人们对未来生活寄托的美好希望。

  “传统的剪纸大多局限在传统的内容,现在的剪纸可不一样了。”冯金兰说,随着时代变化,高铁、飞机、卫星等大量现代元素也成为剪纸中的“常客”,“我们会把国家发展的一些伟大成就放进去,歌颂祖国和现在的美好生活。”

  2015年,冯金兰用2个多月的时间琢磨构思,设计加工,将“中国好人”——平定村医王国平的故事,以系列剪纸作品的形式展现在人们眼前。“希望通过剪纸的形式,在宣传王国平这样的优秀传统美德的同时,也将平定剪纸这样的优秀传统文化宣传出去。”冯金兰说。

冯金兰向学生们讲解剪纸文化。资料图

  退休后的冯金兰开始思考如何将平定剪纸发扬光大并传承下去。她先后在阳泉市老干部活动中心与平定县东关小学建立了剪纸传习基地,并借助阳泉市“文化下乡”活动开展剪纸公益培训。

  “作为一个奶奶辈的人,对于剪纸我只有一个目的,就是把它留给我们的下一代、下下一代,让人们记住这项优秀的中国传统文化。”冯金兰说。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127070340