< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西水利以“1351”开新局

2021年02月05日 18:50:11 来源: 新华网

  2月5日召开的2021年全省水利工作会议上,山西省水利厅厅长常建忠表示,2021年山西水利系统将推进“1351”工作部署,构建新阶段水利改革发展新格局。

  会议现场。

  “1351”工作部署,即以“五水综改”为总牵引,突出抓好水网建设、生态修复和民生水利三个主攻方向,狠抓项目建设、投融资改革、河湖长履职、强化行业监管、科技兴水五大措施,构建新阶段水利改革发展新格局。

  “改革”是2021年山西水利一大关键词。山西省水利厅提出,将以“五水综改”为牵引和统领,强化市场化、法治化改革取向,抓紧出台水源、水权、水利、水工、水务等方面的系列配套文件,搭建起改革的“四梁八柱”。

  作为山西输水线路最长、投资规模最大、受益人口最多的中部引黄工程,将在2021年实现总干线全线完工,工程涉及山西忻州、吕梁、临汾和晋中4市17县(市区)。同时,东山供水工程、小浪底引黄工程等工程也将在年内实现隧道、管线工程全线贯通。

  针对大众关心的汾河生态治理,山西省水利厅将于2021年推进一批项目,实施汾河生态保护与修复。汾河上游将于上半年推进娄烦、古交段项目开工;中游将完成13.5公里先行示范段工程尾工,10月底前将完成汾河中游新二坝主体工程并下闸蓄水;下游将于上半年推进河津段、入黄口段项目开工。

  据悉,山西省水利厅将在2021年上半年制定“汾河流域2021-2023年生态保护与修复三年滚动项目清单”,以实现“三年左右完成汾河干流生态修复”的目标。

  为将“1351”工作任务落到实处,山西省水利厅各部门将制定专项行动方案,明确时间表、路线图,挂图作战。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127070186