山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

“扫雷车”上的机械师

2021年02月05日 18:44:38 | 来源:新华网

  2月5日,在太原车辆段太原动车所,石金强领取作业工具包后准备上车作业。

  当日凌晨三点,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段的随车机械师石金强已经从睡梦中醒来,他将在太原南站开往运城北站的DJ8535次动检车上担当值乘。

  动检车也被称为“扫雷车”,不售票、不载客,在定员600余人的车上,仅有司机、随车机械师、工务检测人员、供电检测人员和通信检测人员。为不影响旅客出行,在每日凌晨载客列车开行前,动检车会先行出发排查安全隐患,确保列车安全运行。

  作为动检车的随车机械师,石金强在列车出库前,要对动车组的重点部位进行周密检查;行车过程中,除了需要和司机联控动车组运行状态外,还要穿梭于8节车厢进行巡视;待车到站停稳后,进行站台作业,检查车门、车窗以及车顶受电弓,确认没有异常后方可开行。

  在石金强看来,“扫雷车”上虽然没有旅客,却满载着旅客们对安全出行的期待。他说:“只有一丝不苟,提前‘排雷’,才能保障旅客安全到家。”

  新华社记者 杨晨光 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127070176