晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省政府召开全省非常规天然气基地建设工作推进电视电话会议

2021年02月05日 08:13:55 来源: 山西日报

  原标题:林武在全省非常规天然气基地建设工作推进电视电话会议上强调

  统筹推进增储上产消纳利用 提升全产业链发展水平

  2月4日,省政府召开全省非常规天然气基地建设工作推进电视电话会议。省长林武出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委、省政府部署要求,统筹推进增储上产、消纳利用,提升全产业链发展水平,推动非常规天然气基地建设取得更大成效。省委常委、常务副省长胡玉亭主持。副省长贺天才出席。

  2020年是我省非常规天然气增储上产大会战的第一年。省委、省政府高度重视,成立由省长林武任组长的增储上产领导小组,制定三年行动计划,创新矿业权出让、勘查开采等制度机制,大幅压缩项目审批时限,强化政策资金支持,整合市场主体,推动上下游一体化发展,非常规天然气产量、管网里程、储气调峰能力等取得新突破。

  林武指出,推进非常规天然气基地建设,是能源革命综合改革试点的重要任务,是转型出雏型的必然要求,是实施碳达峰、碳中和山西行动的重大举措,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有力抓手。当前,我省非常规天然气基地建设面临重大机遇。各级各相关部门要切实提高政治站位,从战略和全局的高度提早谋划部署,补齐短板弱项,加快建设非常规天然气基地,助推转型出雏型开好局、起好步。

  林武强调,要抓住关键环节和重点任务,提升全产业链发展水平,切实把我省非常规天然气资源优势转化为产业优势。

  一要在增储上产上取得突破。保持投资增长强劲态势,加快建设沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘两大产业化基地,促进探明地质储量区块加快资源增储、提升产能,推动已有开发重点区块加快生产速度。

  二要在深化勘查开采体制机制改革上取得突破。用好国家授权,进一步优化审批流程、压缩审批时限,加快资源配置和新区块出让。实施好我省勘查开采管理办法,严格落实投入强度标准,发挥市场退出倒逼机制作用。鼓励符合条件的煤炭矿业权人取得煤层气矿业权,落实“先采气后采煤”和“采气采煤一体化”要求,有效利用煤炭采空区资源。扎实推进“三气”综合开发试点。

  三要在推进管网运营机制改革上取得突破。优化省内管网布局,推进省内输气管网与国家干线和省级干线联通、各级管网与储气调峰设施联通,力争基本实现“县县通”,构建互联互通、内畅外达、公平开放的输气管网体系。推进管网沿线5公里范围内农村非常规天然气利用。发挥领军企业优势,统筹上下游资源,构建全省“一张网”,实现产足气、织密网、用好气。

  四要在促进消纳利用上取得突破。合理制定省内消纳利用计划和措施,在城乡居民燃气推广、工业燃料替代、交通燃料升级、公服燃气拓展、余气外输等领域实施一批重大项目,推进高速公路服务区加气站建设,完善非常规天然气居民用气定价机制,提高燃气消费比重。

  五要在提高储气调峰能力上取得突破。压实市县政府和城市燃气企业储气责任,鼓励各类投资主体参与储气设施建设,推动储气设施集约化、规模化运营。

  六要在推动晋城综合改革试点上取得突破。在勘探开发、管理体制改革、关键技术攻关等方面持续先行先试,加快成果转化,发挥示范带动效应。

  七要在促进全产业链发展上取得突破。发挥产业基金引导作用,形成增储上产、管输液化、技术开发、装备制造、消纳利用为一体的产业体系。

  林武要求,各级各部门、各有关企业要对照任务清单,压实工作责任,强化协调联动,奋力追赶冲刺,确保年度目标任务如期完成。

  会上,省发改委、省自然资源厅汇报了有关情况,晋城市、吕梁市、中石油煤层气公司、华新燃气集团作了发言。各市设分会场。(记者张巨峰)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127066087