晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省出实招保障企业群众不动产登记需求

2021年02月04日 08:29:21 来源: 山西晚报

  原标题:我省出实招保障企业群众不动产登记需求

  防疫物资生产企业融资抵押登记1小时办结

  2月3日,山西晚报记者从省自然资源厅获悉,该厅印发《山西省自然资源厅关于全力保障疫情防控期间企业群众不动产登记需求着力提升服务能力的通知》,疫情防控期间,我省出实招保障企业群众不动产登记需求。其中,防疫物资生产企业融资抵押登记,受理、审核、登簿、发证全流程压缩至一小时以内。

  春节期间,各类企业抵押登记需求相对旺盛,我省各级不动产登记机构想尽一切办法、用尽一切手段,全力保障企业融资抵押登记需求,服务社会经济生产需要。

  具体措施如下:对于防疫物资生产企业融资抵押登记(含首次、注销、变更等),要做到“即来即办、立等可取”,原则上对于不需要进行补充权籍调查及实地查看的抵押登记申请,受理、审核、登簿、发证全流程要压缩至一个小时以内。

  对于其他企业的抵押登记申请,要进一步压减登记时限,对于不需要进行补充权籍调查及实地查看的抵押登记(含首次、注销、变更等)申请,原则上要在0.5个工作日内办结(即当天上午受理的,办结时间不晚于下午下班前;当天下午受理的,办结时间不晚于第二天上午下班前)。

  对于企业利用外地资产办理抵押登记的,要有序引导企业用好“互联网+不动产登记”系统抵押登记“全省通办”功能;针对部分权利人无法到场而不能办理登记的,可以由其他权利人到场,在工作人员指导下,利用省级“互联网+不动产登记”系统在线上完成转移登记;结合网上预约、网上办理、绿色通道、上门服务、延时服务等多种手段,全力保障医生、护士、人民警察、现役军人等疫情防控群体的不动产登记需求。

  此外,全省各级不动产登记机构还要在疫情防控的特殊情况下,成立服务专班,重点保障可能出现的重大项目的相关登记需求,不仅要提前介入、特事特办,还要替项目承建方、融资方和地方政府出主意、想办法,全力确保我省各重大项目的相关登记需求。(记者 薛建英)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127061526