晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省28家医院门诊费用可跨省直接结算

2021年02月03日 08:51:12 来源: 山西晚报

  原标题:我省28家医院门诊费用可跨省直接结算

  2月1日起,全国27个省(区、市)依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算试运行。2月2日,省医保局传来消息,山西省人民医院等首批28家医院,即日起提供门诊费用(普通门诊)跨省直接结算服务。

  我省作为试点省之一,首批开通省本级、太原、大同、阳泉、长治、晋城、朔州、晋中、临汾和运城等10个医保统筹区。这些地区已经办理了异地就医备案手续的参保人,可持本人社保卡或医保电子凭证,在省外看普通门诊、用个人账户资金结算。同时,外省来晋人员也能在我省首批开通的28所医院持社保卡或医保电子凭证结算普通门诊费。

  我省已办理医保跨省异地就医住院费用直接结算备案的人员,同步开通普通门诊费用直接结算服务,参保人员无需另外备案。其他有异地普通门诊就医需求的人员按照各市规定办理异地就医备案。

  2020年5月,我省在全国率先全省域应用国家异地就医备案小程序及国家医保服务平台APP线上备案。另外,山西医保微信公众号也能进行跨省异地就医线上备案,参保人员可通过这些渠道在线查询开通普通门诊试点的统筹地区和定点医药机构。

  省医保局工作人员介绍,医保普通门诊跨省直接结算的开通,将极大方便参保人员在异地就医结算。下一步,我省医保部门将逐步扩大开通范围,让更多群众享受到“便捷医保”的良好服务。(记者 武佳)

  相关

  28家定点医院名单

  省本级

  山西省人民医院

  山西医科大学第一医院

  太原市第二人民医院

  山西省中西医结合医院

  山西中医学院附属医院

  山西医科大学第二医院

  山西省肿瘤医院(山西省第三人民医院)

  大同市

  国药同煤总医院

  大同市第三人民医院

  大同市第五人民医院

  中国人民解放军中部战区空军医院

  山西大同大学附属医院

  阳泉市

  阳泉市第一人民医院

  阳泉煤业(集团)有限责任公司总医院

  长治市

  长治医学院附属和平医院

  长治市人民医院

  晋城市

  晋城市人民医院

  晋城市第二人民医院

  朔州市

  朔州市人民医院

  朔州现代医院

  晋中市

  晋中市第一人民医院(新)

  晋中市第二人民医院

  临汾市

  临汾市人民医院

  临汾市中心医院

  运城市

  山西省运城市中心医院

  运城同德医院

  河津市人民医院

  山西铝厂职工医院

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127057079