< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“云签约 即刻办”太原市存量房交易这样增速提效

2021年02月02日 16:40:37 来源: 新华网

  “从人民群众关心的痛点和堵点入手,对存量房(二手房)交易办理流程简化优化、增速提效,实现了相关业务掌上办、网上办、不见面。”2月2日,在太原市政府新闻办举办的“太原市房产交易‘云签约’”新闻发布会上,太原市房产管理局局长邓大亮如是说。

  据悉,为更好地方便群众,优化服务环境,太原市房产管理局对房产交易服务进行了信息化升级改造。即日起,购房人自行联系的买卖双方通过关注“太原市房产管理局”微信公众号即可一站式办结“存量房(二手房)买卖合同网签备案业务自行成交签约”“挂牌出售”“购房资格审核”“房产证明”等相关业务,实现“跑零次”“即刻办”。

  此外,对于不会使用手机和非正常流程的情况,群众也只需在为民服务中心窗口跑一次即可,相关业务全部内转,由专人陪同协助办理,实现即来即办、一次办完。

  新闻发布会现场。

  同时,太原市房产管理局还进一步创新房地产经纪机构业务办理模式。通过中介成交的房产交易相关业务,由中介在网上“一站式”办结,中介机构也无需到大厅跑路,减轻了企业负担,优化了营商环境。

  “房产交易服务云签约靠的是软件升级和科技进步,通过‘线上办’‘掌上办’‘异地办’‘随时办’‘不见面办’,实现‘让数据多跑路,让群众零跑路’的目标。”相关与会人员介绍称。

  据了解,太原市房产管理局还加强了与相关部门的信息共享和业务协作,将备案的合同数据共享给公积金、税务、不动产登记、金融等相关部门,在方便企业群众到有关部门办事的同时,避免“阴阳合同”造成金融风险和税收流失。

  邓大亮表示,太原市房产管理局将继续加快数字房产建设,重点提升房产交易管理服务、房屋租赁管理服务和物业小区管理服务等信息化建设水平,进一步深入推进“放管服效”改革,不断优化营商环境,推动太原市房管工作再上新台阶。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127054829