晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

晋中市榆次区对高村及周边重点区域第5轮核酸检测 结果均为阴性

2021年02月02日 08:04:28 来源: 山西日报

  原标题:【统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作】晋中市榆次区对高村及周边重点区域第5轮核酸检测结果均为阴性

  2月1日,晋中市政府召开新闻发布会,当日,晋中市榆次区对高村及周边重点区域内的6980名人员开展了第5轮核酸检测,结果均为阴性。

  经省级专家指导共同研判,榆次区对高村及周边重点区域内的6980名人员开展了第5轮核酸采样检测工作。本次采集共出动医务人员89名、保障人员211名,共设立8个采集点,42个采样组。从早8时开始至中午12时,对该范围内的6980人全部实现应采尽采,当晚全部完成核酸检测,结果均为阴性。

  同时,对该区域的返乡学生及其他返乡人员、现场执勤工作人员也进行了核酸采样,共采集核酸样本206人份。当晚全部完成核酸检测,结果均为阴性。

  相关负责人表示,返乡学生及其他返乡人员服从封闭管理,对上述人员将按照相应的管控措施进行跟进落实。

  大家普遍关注的对于居家隔离人员如何实施全过程管控,榆次区副区长崔宴杰表示:主要采取了4项管控措施:

  依托榆次区大数据排查识别系统,对中高风险地区来(返)榆人员,采取“专业+专人”动态排查、“专家+专库”动态清零和“专网+专班”动态管控等措施,通过科技的有力支撑,每批推送数据处理已经由原来的数小时缩短到30分钟以内,重点管控人群管控时间控制在12小时以内甚至更短的时间,排查、识别、管控的效率大大提高。

  对居家隔离户全部统一张贴“居家隔离”红色标识,标识内容明确了居家隔离起止时间,由乡镇(街道)、网格员、医护人员等组成专班,确保一人一室,实行每日2次测量并报告体温,动态掌握每一名居家隔离人员情况。

  对于居家隔离期间行动不便、孤寡、不会使用智能手机的中老年等特殊人群,村、社区工作人员会定时将生活必需品代为购买并及时送达,切实保障这类人群的基本生活需求。

  居家隔离人员原则上不外出,对于确有外出需求(如看病就医等)的人员,由乡镇、街道和村、社区工作人员实行“点对点”闭环管理,在做好各项防护要求的前提下积极帮助解决其困难。(记者 裴云锋)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127052101