山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大山深处的坚守

2021年02月02日 07:39:31 | 来源:新华网

  64岁的康保增,在山西省吕梁市岚县上明乡瓮子村做了46年村医。他每天早上都要为本村上了年纪的村民量血压、测血糖,并把每个人的情况详细记录下来。天气好的时候,他还动员大家早早起来跑步锻炼身体。

  瓮子村是上明乡的一个行政村,还包括南沟、尧上、羊圈坡三个自然村。全村共有458户1500人。整体地形狭长,形似瓮状,山高沟深,十分偏僻。

  2019年因车祸导致下半身瘫痪的张亮珍,一直卧病在床。从一开始抢救,到帮助张亮珍转院治疗,再到他病情好转回家修养,康保增每天都要来回骑车四公里,到张亮珍家里给他输液和检测身体。康保增还教给张亮珍家属一些基本的理疗按摩知识,帮助张亮珍减轻痛苦。

  从张亮珍家里出来,康保增又顺路到窑上村看了看五保户老人尹贵生。80多岁的老尹孤身一人,年老体弱,平日里康宝增都要去老尹家里看看。在他心里,所有重症病人、孤寡老人、残疾人都是弱势群体,时刻关注他们的身体状况,是自己作为一名村医的基本职责。

  只要有闲暇时间,康保增会认真整理所有病人的档案资料。46年的村医工作,他比任何人都了解全村人的身体情况。记录的笔记本已经攒了厚厚一叠,上面密密麻麻记录的都是病人的家庭情况、身体状况和出诊情况。

  几十年风里来、雨里去,几十年张家进、李家出……村医工作十分辛苦,而且收入不高,曾经和他一样做村医的人都选择了转行,但康保增却依然坚守岗位,无论刮风下雨,也不管白天黑夜,只要病人有需要,一个电话,康保增马上就会赶到。

  除了出诊看病以外,近年来他还协助乡卫生院、村委会做全村的健康扶贫工作,经常随访入户,工作量非常大,每天都要工作十几个小时。

  他认为,能够得到村民们的认可和称赞,这些付出就是值得的。“不管是病人还是家属,只要我一去,都特别激动,‘哎呀,救命恩人来了!’”康保增说,以前总有人问他,村医那么苦,你是怎么坚持下来的,“因为人心换人心,四两换半斤。人家(村民)尊重我、信任我,我怎么能不对别人好呢?再说国家给了这么大的扶持,我也不能辜负党和人民的期望。”

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127051091