晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省人社厅发出倡议:农民工尽量就地过年

2021年01月24日 08:32:38 来源: 太原晚报

  原标题:我省倡议:农民工尽量就地过年

  2021年春节将至,为了巩固来之不易的防疫成果,1月23日省人社厅向广大农民工发出倡议:为了您和家人健康平安,建议留在务工当地过年,非必要不返乡、不流动、不跨省,避免返乡路途中感染病毒,也为国家防疫工作献上自己的一份力。

  省人社厅向农民工发出倡议:请尽量选择就地过年。对跨省返乡人员需持有7日内核酸检测阴性证明,请提前做好在出发地或者目的地检测机构的核酸检测,合理安排行程,尽量选择错峰返乡、自驾或集中组织专列、专车(包车)出行。

  请做好个人防护。希望不要去疫情高、中风险地区,倡导健康的生活方式,减少聚集性活动,尽量不去人员密集场所,降低疫情传播风险。坚持做好个人日常防护,讲科学、严防控、勤洗手、常通风、戴口罩、一米线、用公筷、健康码。

  请配合做好报告和防控。返乡后,要立即主动向村委会、社区报备,提交核酸检测报告,主动配合防疫人员测体温、出示行程码和健康码、详细登记返乡活动轨迹,按要求进行居家健康监测,做好核酸检测。

  请密切关注自己和家人的健康状况,如出现发热、干咳、咽痛、胸闷等不适症状,不隐瞒,第一时间到就近医院发热门诊或定点医疗机构就诊,早就医、早治疗、早康复。

  请关注疫情发展不传谣。希望农民工根据春节期间用人单位需要,统筹安排好工作和生活,合理做好返岗安排,尽量错峰出行。

  另外,农民工如有人社政策咨询、权益保障、就业创业等需求,可关注“山西人社”公众号信息、联系当地人社部门或者拨打12333咨询电话。(记者李涛)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127017908