山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

(融媒特稿)在夯基垒台中积厚成势——从山西“两会”看转型之热

2021年01月23日 18:15:57 | 来源:新华网

  新华网太原1月23日电(武斌) 坚定不移推进转型发展、以持久之功推进转型项目建设、在转型发展上率先蹚出一条新路来……在1万余字的2021年山西省政府工作报告中,“转型”一词被提及37次,堪称山西“两会”上的高频词,也成为代表委员们热议的关键词。

  2020年,面对艰巨的转型发展任务,山西交出了“优秀答卷”:从扎实做好“六稳”工作到全面落实“六保”任务;从强力推动“六新”突破到着力打造一流创新生态;从加快发展14个战略性新兴产业集群到全面推进改革开放,山西转型正在夯基垒台中积厚成势。

  1月20日,山西省第十三届人民代表大会第四次会议在太原开幕。新华网 发(王浩庆 摄)

  “转型”——响彻三晋大地的“热词”

  2021年山西省“两会”上,“转型”成为政府工作报告和代表委员口中的热词,被频频提及。务实简朴的风气,民主开放的氛围,高质量的议案提案……会场内,处处彰显着转型带来的活力与动力。

  “今年的政府工作报告给我最大的感触是振奋。在2020年疫情防控的大背景下,山西地区生产总值年均增长5.5%,这得益于山西的转型发展和创新战略。”山西省人大代表、金晖兆隆高新科技股份有限公司董事长李雅娟说。

  对此,山西省政协委员、大地控股董事长屈忠让感同身受,“山西经济社会发展取得历史性成就,特别是转型发展的步伐越走越稳、越走越快,为‘十四五’转型出雏型奠定了坚实基础。”

  2021年山西省政府工作报告显示,“十三五”时期,山西开发区数量由26个增至88个,工业增加值占比达到35%;战略性新兴产业增加值年均增长7.8%,快于规上工业3.2个百分点;高新技术企业数量比2015年增长3.5倍……山西高质量转型发展呈现强劲态势。

  会场外,转型带来的新气象也在寒冬中涌动。在距离山西“两会”主会场不足20公里的太原中北高新技术开发区内,一座智能化十足的制造工厂——中国长城(山西)“智能云”工厂正在用“速度”,诠释着山西信息产业转型发展的成果。在这里,生产一台电脑最快只需18秒。

  “我们看好山西转型的决心,也体验了山西各级政府对转型项目的支持。”据山西长城计算机系统有限公司总经理杨华介绍,“智能云”工厂从开工到建成投产用时不到四个月。

  如今,中国长城正着力打造以山西为中心的中国北方信创生态产业园。谈及为何选择山西这样一个欠发达的内陆省份?杨华说:“我们看好山西在信创产业方面的后发优势。”

  转型出雏型关键看产业。作为山西转型出雏型的开局之年,山西省政府工作报告提出,2021年山西将以国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统领,不断在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上取得突破,实现在转型发展上率先蹚出一条新路来。

  忻州经济技术开发区半导体产业园区科技创新生产车间。新华网 发(宫爱文 摄)

  “转型”——重塑山西发展新优势

  作为山西四大传统支柱产业,煤、焦、冶、电成为山西转型的主战场。近年来,山西发力“六新”突破,在对传统产业进行改造提升的同时,也为新兴产业成长壮大赢得时间和空间。

  在晋能控股煤业集团塔山煤矿,印象中的采煤场景已成为历史。调度指挥中心内,工作人员根据监控屏幕上各类数据的跳动轻点鼠标,滚滚乌金便离开地底,奔向地面。

  先进的理念、新兴的技术、智能化的开采是塔山煤矿建设智能化矿山的真实写照,也是资源型经济省份山西努力蹚出转型发展新路的缩影。

  2020年10月30日,晋能控股集团正式揭牌成立。集团注册资本500亿元,资产总额1.1万亿元,煤炭产能近4亿吨,电力装机3800万千瓦,被称为山西“能源航母”。

  这种重组整合在山西并不是个例。近年来,山西大力推进省属煤矿企业战略性重组、专业化整合,还组建了山西焦煤集团等相关企业;同时推动太钢集团和中国宝武联合重组,不锈钢产能提升至1000万吨。

  在“老传统”萌发新生机的同时,三晋大地上的“新花样”也在不断拓展新空间。

  中科晶电是第一家落户忻州经济开发区的半导体企业。为让企业在忻州快速“安家”,当地政府部门提供了“保姆式服务”,不仅“量身定制”加工制造车间,还配套道路、水、电、气等设施,提供人才公寓并解决职工子女就学问题。

  “‘保姆式服务’对企业几乎有求必应,有难必解,为企业发展助力不少。”忻州中科晶电信息材料有限公司副总经理朱瑶表示,近年来山西营商环境的改变是吸引企业落户的原因之一。

  一花引来百花开。短短两三年间,朱瑶见证了半导体产业园从无到有,从有到优。林立的厂房、开阔的街道、轰鸣的机械……一批生产砷化镓晶体及芯片的高新技术企业相继落户。这些企业总投资超百亿元,涉及半导体产业上游的衬底材料加工制造、中游的集成电路芯片设计开发,以及下游的终端应用。

  2021年山西省政府工作报告显示,“十三五”期间山西贯彻国发42号文件,搭建起转型发展的“四梁八柱”,令新动能加快成长。

  大同国际能源革命科技创新园夜景。新华网 发(王明 摄)

  “转型”——擘画山西“十四五”新蓝图

  “2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是山西转型出雏型开局之年。”“‘十四五’时期,我国进入新发展阶段,山西进入转型出雏型的关键时期。”在山西“两会”,两句来自政府工作报告的表述,被代表委员热议。

  站在新起点,山西如何书写践行新时代中国特色社会主义的新篇章?如何在高质量转型发展上迈出更大步伐?走转型发展新路,是山西给出的答案。

  对此,2021年山西省政府工作报告在提出经济发展主要指标的同时,还重点安排了培育一流创新生态、加快新兴产业未来产业发展、推动基础产业转型升级、促进文旅康养融合发展、支持现代服务业创新发展、扩大有效投资、促进消费回暖升级、深化重点领域改革、促进民营经济高质量发展、推动农业“特”“优”发展等重大任务。

  “山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)清晰描绘了山西整体发展的面貌、发展目标。政府工作报告是规划纲要的‘细化版’‘操作版’。”山西省人大代表、大同市市长武宏文说。

  作为典型的资源型城市,大同转型之路亦备受关注。曾经的“煤都”将如何转,转向哪?武宏文表示,目前山西蓝图绘就,方案细化。大同将高位对标全省“十四五”规划纲要推动转型出雏型,结合资源特点,向“氢都”“新能源之都”迈进,努力走一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  位于全国14个集中连片特困区的吕梁,是山西脱贫攻坚的主战场之一。2019年,吕梁市贫困县全部实现摘帽。如何做好脱贫攻坚“后半篇文章”,巩固脱贫成果、增强脱贫的可持续性?吕梁也在报告中找到了目标和方向。

  “大力发展文旅融合,特别是发挥好吕梁红色旅游资源的作用。”山西省人大代表、吕梁市委常委、宣传部长田安平表示,既有碛口、北武当等旅游资源,又有廉吏文化、白酒文化、红色文化等资源的吕梁,将在“十四五”时期继续推进文旅融合,使其形成新的经济增长点,助力吕梁乃至山西高质量转型发展。

  从雁漠古域到尧舜故土,从巍巍太行山到滔滔黄河畔……山西,一个曾经为煤所困的省份,正在奋力描绘一幅新时代转型发展的美丽画卷。

【纠错】 [责任编辑: 吴银冰]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127017195