晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

零下十摄氏度——开场哨响起

2021年01月23日 17:41:15 来源: 新华网

  新华社太原1月23日电 零下十摄氏度——开场哨响起

  刘扬涛、陈志豪

  一声哨响,位于山西省全民健身中心西南角的露天足球场热闹了起来,场上球员奔跑的身影和场下队友的卖力吆喝,让人很难想到他们正身处于零下十摄氏度的环境中。在严冬里,眼前的一幕几乎每天都在这个小小的足球场中上演。

  “今年冬天非常冷,但来踢球的人却没有断过。”任冰哈着气说。他是球赛的组织者,兼任裁判,每天下午六点左右他们会踢一场比赛。任冰会提前半小时来到这里,协调好场地,打开球场周围的大灯,坐在场边与每一位来踢球的朋友打着招呼、寒暄两句。

  任冰告诉记者,来这里踢球的都是他组建的一个微信群里的成员,“我三年前组建了这个群,当时就想找些有共同爱好的人一起踢球。”他说,“没想到几年下来我们的队伍越来越壮大,现在群里的成员已经达到了五百人。”

  虽然是一群业余爱好者,但他们的比赛一年四季没有间歇。“最让我印象深刻的是有一年下了大雪,朋友们为了踢球,提前一个小时到了场地,大家一起清扫球场上的积雪。”任冰说,“再冷的冬天都无法阻挡我们踢球的热情。”

  随着比赛的进行,球场上的争夺变得愈发激烈。参与比赛的大多是成年人,下班后来球场用运动驱散一天的疲惫。在众多高大的身影中,一个小朋友引起了记者的注意,他叫樊高震,今年十二岁,从小接受专业的足球训练,现在在山东鲁能俱乐部的足球学校学习,他父亲是这儿的老朋友,所以来踢球时偶尔会带上他。

  盘带、运球、射门,球场上的樊高震发挥自如,即使面对成年人也丝毫不落下风。不过到了场下,他就变成了一个害羞的小男孩,只有当谈起足球的时候,他才会抛却紧张,向记者讲起自己的足球梦:“我的梦想是好好练球,将来成为一名职业球员,加入中国队,为国争光。”

  正当记者与场边队员交流时,场上突然爆发出一阵欢呼,一记精彩的进球吸引了所有人的注意。进球的是一名身材高大的小伙子,他叫魏子翔,是中央戏剧学院的一名大三学生。

  “我从小喜欢踢球,但因为不常待在太原,所以不认识什么踢球的朋友,放假回到家觉得很无聊。”魏子翔说,“后来经朋友介绍经常来这里踢球,慢慢地跟大家成了朋友。”

  风渐紧,夜渐深,气温似乎又下降了几摄氏度,如果站在原地不动,全身都会感受到刺骨的寒冷,场上的队员却依然保持着十足的热情。当被问及在冬天坚持踢球的原因时,队员李向南说:“其实这么冷的天,大家都想在暖和的地方待着,但是当你想到有群兴趣相投的朋友可以一起运动,就觉得冷点也无所谓了。”

  随着最后一声哨响,比赛结束,队员们互相交谈着走下球场,畅聊着刚才各自创造的精彩瞬间。他们拿起背包,收拾东西,说说笑笑地隐没在夜色之中。片刻前还充满喧嚣的球场归于沉寂,寒风依旧,只有刚熄灭的大灯还保留着最后一丝余热。明天,这里将再次“亮”起。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127017099