晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

全球马拉松赛最新排名 “太马”位列第24位创新高

2021年01月21日 17:52:22 来源: 太原晚报

  原标题:世界田联公布全球马拉松赛最新排名 “太马”位列第24位创新高

  1月18日,太原国际马拉松赛组委会发布消息:在世界田联公布的2020年世界马拉松赛排名中,太原国际马拉松赛位列第24位,创历史新高。

  世界排名如何确定

  受新冠肺炎疫情影响,在世界田联公布的2020年世界马拉松赛排名榜单中,全球仅有52场马拉松赛入围。国内则有9场马拉松赛位列其中,厦门马拉松赛高居第六名,是国内排名最高的赛事。

  世界田联马拉松排名,主要考量马拉松赛的竞技水平,根据精英分、成绩分和世界纪录等来统计总分。简单来说,在一项马拉松赛事中,参赛精英运动员越多,选手跑出的成绩越好,它在世界排名中就会获得更高的分数。

  举例为证,在西班牙瓦伦西亚马拉松赛上,产生了2020年度世界男女最好成绩,该项赛事积分因此一跃达到10767分,成为去年全球第一马拉松。此前“霸榜”17年的伦敦马拉松赛,退居第二位。

  国内赛事同理,2020年厦门马拉松赛,因为在疫情暴发之前举行,精英运动员的邀请没有受到影响,规模也相对较大、成绩也相对较好,所以排名国内第一名。

  “太马”缘何一跃而起

  在2020年世界马拉松排名榜上,“太马”以8538分的总成绩,排在全球马拉松赛事第24位,这一分数位居国内马拉松赛第四名。

  “太马”升至全球马拉松赛事第24位,其中不乏疫情因素。譬如,北京马拉松、纽约马拉松、柏林马拉松等国际大赛均未举办,客观上使得太马排名实现飞跃。

  但这并不意味着,太马名次提升存在“水分”。2020年10月18日举行的“太马”,是去年国内第一场保留原赛道,举办线下赛的“双金”马拉松赛事。

  成绩方面,杨成祥、姚妙刷新了各自 PB 成绩(个人最好成绩),并以打破太马国内男女子赛会纪录的方式,分获男女冠军。不仅如此,参赛的150名精英选手中,40%刷新了 PB 成绩。

  科学合理坚持办赛,并创造一系列佳绩,提升了“太马”在世界田联的最终排名。2020年,“太马”在国内仅次于厦门马拉松、南京马拉松、上海马拉松,力压本年度同样坚持办赛的广州马拉松、杭州马拉松、重庆马拉松等双金赛事。

  奋力前行永不停息

  值得一提的是,“太马”已是连续第三年入围世界马拉松排行榜。2018年,“太马”晋级为世界田联“银标”赛事,并在同年第一次入围世界马拉松赛事百强,位列全球第81位。2019年,“太马”更进一步成为世界田联“金标赛事”,并位居当年世界马拉松赛事第48位。

  一年一个脚印,“太马”的努力与进步肉眼可见。2020年太马,让150名精英选手重新站上赛道,让4500名山西籍大众选手再次体验奔跑的快乐,让83000余名国内外跑友齐聚线上共享赛事。

  由此,“太马”不仅得到了世界田联的认可,也被国内媒体盛赞为“中国马拉松恢复的功臣赛事”。“太马”的成功举办,不仅看到了精英运动员状态复苏的曙光,也让广大跑友看到了中国马拉松运动迅速复苏的曙光。

  “太马”获得殊荣,收获一众网友的祝贺。“真拧了!‘太马’!”跑友耿兵杰留言鼓劲:“2021,继续加油!”(记者 杨尔欣)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127009906