晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

电子社保卡有多好用?人社部门告诉你

2021年01月21日 08:03:49 来源: 太原日报

  原标题:电子社保卡有多好用?人社部门告诉你

  “电子社保卡服务渠道和承载应用越来越丰富,许多持卡人还不了解具体内容。”1月20日,市人社部门相关工作人员介绍说,数据显示,现在每5位持有社会保障卡的人中就有1人同时申领了电子社保卡,但电子社保卡究竟有多好用?还需要一步步“深入人心”。

  据介绍,目前电子社保卡服务渠道已开通417个,群众通过自己常用的 APP 或小程序,即可方便获取线上服务。这些渠道包括:国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等25个全国性渠道,以及300多个人社部门和其他政府部门渠道。电子社保卡秉持开放的态度向群众提供服务,向社会赋能。

  电子社保卡承载的应用越来越丰富,包括展码、亮证、扫一扫、亲情服务、授权登录等7项基础服务,40项全国业务服务,各地还加载了更多的属地业务服务。

  电子社保卡移动支付已在全国27个省的224个地市支持就医购药扫码结算,让群众快速享受就医服务,22个城市开通了银联乘车码,群众可以用电子社保卡扫码乘车。(李晓并)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127006647