晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

清徐探索农村宅基地制度改革

2021年01月19日 07:55:08 来源: 太原日报

  原标题:清徐探索农村宅基地制度改革

  1月18日获悉,作为全省国家农村宅基地制度改革试点,清徐县今年将按照“整体推进、突出重点”的思路,围绕8个方面推进改革,重点在宅基地资格权与使用权实现形式、建立宅基地有偿退出、有偿使用机制和集体建设用地入市新途径等方面,探索试点宅基地“以房换宅”“人户双控”。

  清徐县紧邻省城,人多地少,土地珍贵。据了解,为推进农村宅基地制度改革,清徐县已委托山西农业大学经济管理学院编制完成了《清徐县国家农村宅基地制度改革试点实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》将围绕8个方面开展探索,完善宅基地集体所有权行使机制,制定和完善集体经济组织依法行使宅基地规划、分配、收回、使用、调整、管理等制度,探索颁发“集体产权证”的新形式,完善农村集体经济组织成员会议或成员代表会议讨论决定宅基地重大事项程序;探索宅基地农户资格权保障机制,开展宅基地资格权人的认定和登记工作,探索宅基地资格权的多种实现形式,完善宅基地农民户有所居的多种保障方式,进一步健全农民建房新增建设用地规划和计划指标保障机制;创新宅基地使用权流转制度,探索宅基地使用权流转方式和盘活宅基地使用权实现的新形式,探索继承农房的宅基地使用权管理办法,落实“房地一体”登记管理,探索“以房换宅”腾退整理宅基地使用的新模式;建立宅基地自愿有偿退出机制,探索宅基地有偿退出的实现形式,分类退出不符合规定的宅基地,探索清徐县近郊农村利用腾退出的宅基地和集体建设用地依法建设租赁住房、共享度假小院,发展康养、文化旅游产业;探索宅基地有偿使用制度,确定有偿使用的范围、标准和方式;健全宅基地收益分配机制,建立健全农民通过宅基地征收、流转、退出、经营等方式获得收益的保障机制,建立健全收益分配监管机制;完善宅基地审批制度,建立和完善宅基地管理制度体系,限定面积标准;健全宅基地监管机制,健全基层宅基地管理机构,创新宅基地执法机制,推进宅基地数字化管理。

  据悉,从今年开始,清徐县将通过调查摸底,编制村庄规划,妥善处理历史遗留问题,完成房地一体确权登记,选择部分乡(镇)、村开展试点,全面开展试点工作,力争到2022年底完成农村宅基地制度改革试点任务。(司勇) 

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126997300