晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

@山西医疗机构 反家暴“新任务”请来认领

2021年01月18日 18:38:33 来源: 新华网

新闻发布会现场。

  新华网太原1月18日电(王亮)家庭暴力危害家庭成员的身心健康和生命安全。据山西省人大常委会近日举行的新闻发布会消息,将于2021年3月1日起施行的《山西省家庭暴力预防和处置办法》(以下简称“办法”)明确规定,医疗机构应当做好家庭暴力受害人的诊疗记录;有关机关调查取证或者家庭暴力受害人请求出具医疗诊断证明的,医疗机构应当提供。

  据了解,办法共有25条,大体分为八个部分。办法的起草、修改、审议等各个环节都始终把最大限度保护家庭暴力受害人和弱势群体的利益放在首位,通过细化、补充预防和处置家庭暴力的工作机制、制度措施,力求打通反家庭暴力法落地实施的“最后一公里”。

  “针对医疗机构在诊疗过程中能够及时发现家庭暴力的实际,明确医疗机构应当做好家庭暴力受害人的诊疗记录。”山西省人大社会建设委员会副主任委员张晋仁表示,有关机关调查取证或者家庭暴力受害人请求出具医疗诊断证明的,医疗机构应当提供,以便有效固定家庭暴力证据。

  与此同时,对于特定人群,办法规定了医疗机构等的强制报告制度。

  山西省人大常委会委员、省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任蔡汾湘说:“年老、残疾、身患重病等行动不便的受害人在遭受家庭暴力时,无法报案,导致无法得到及时救助和保护。办法规定学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会等机构及其工作人员在发现上述人员遭受或者疑似遭受家庭暴力时,应当向公安机关报案。”

  山西省妇联一级巡视员任晋阳介绍称,将发挥职能作用,协调督促相关省直部门牵头制定宣传预防、发现报告、首接负责、保护令、庇护救助、法律援助等各项工作制度,制定出台山西省统一的配套规范标准,增强贯彻落实办法的针对性、可操作性和规范性,提升反家暴工作法制化、规范化、科学化水平。(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126996259