晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

核酸检测信息化 太原杏花岭区启用“采样信息登记系统”

2021年01月18日 11:16:47 来源: 太原晚报

  原标题:核酸检测信息化 杏花岭区启用“采样信息登记系统”

  1月17日,杏花岭区新闻中心通报,为更好地应对核酸检测需求,提高核酸检测的工作效率和信息登记的准确率,该区中心医院启用了“核酸检测采样信息登记系统”。

  1月15日,由杏花岭区中心医院承担的1600多人核酸检测工作拉开了序幕。因检测人数较多,该院启用了“核酸检测采样信息登记系统”。8小时内,准确采集了1617名受检群众的身份信息,数据即时投递到实验室。受检群众24小时内可以通过杏花岭区中心医院服务平台查询检验结果。

  据介绍,传统的核酸检测通过手工登记被采样人的姓名、性别、住址、身份证号、联系方式等信息,检测实验室再将这些信息人工录入电脑,工作效率低且在大规模核酸采样时,极易出现信息登记错误。为此,杏花岭区中心医院提出信息化解决方案,建成“核酸检测采样信息登记系统”并投入使用。该系统利用身份证读卡和物流条码识别一站式解决信息采集,人员信息录入、条码打印仅需6秒,信息准确率达到了100%。被采样人基本信息和条码信息生成后实时上传,实验室里无需重复录入。相比传统的手工登记,使用该系统后让工作效率提升了几十倍。

  杏花岭区中心医院相关负责人表示,下一步,该院还将进一步优化和更新该系统,并建立数据分析及管理平台,准确分析核酸检测情况,为疫情防控提供核酸检测数据,实现高效快速、动态管理。(记者 袁剑锋 通讯员 刘璟琛)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126994313