晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

全家齐上阵 四口人作为抗疫志愿者的坚守

2021年01月17日 10:47:21 来源: 新华网

  新华社太原1月17日电(记者王劲玉)母亲做信息登记、女儿负责录入、父亲维持秩序、哥哥是应急队员,在山西省晋中市榆次区,一家四口人齐上阵,作为志愿者共同坚守在抗疫一线。

  在11日发现两名无症状感染者后,榆次区13日起开展全员免费核酸检测。

  2000年出生的李泽华是辽宁师范大学的一名大三学生。不久前,学校放假,她回到了位于榆次区的家中。回家没多久,榆次区出现输入性新冠病毒无症状感染者和新冠肺炎确诊病例。一天深夜看到临时招募志愿者的信息,五年前就一起加入晋中市义工协会的李泽华一家四口立即报了名。“妈妈看到信息后就问我报不报名,我说那肯定要报呀,然后就来了。”李泽华说。

  核对录入信息、维持现场秩序……参与全员核酸检测的志愿者工作繁重。李泽华早上不到八点到采样点,干到下午四点来钟才能回家休息,全程几乎没有时间吃饭、喝水,甚至上厕所。

  “14号晚上我和我妈回家刚做好饭,现场就传来消息,说需要台灯,面还在锅里没捞出来,妈妈就拿着台灯往采样点赶,一直到晚上快10点了才回来。”李泽华说。

  有时候,在李泽华和母亲快要交班的时候,李泽华的爸爸和哥哥开始坚守他们的岗位,一家人擦肩而过,很少有言语交流。“其实真的有点累,不过赠人玫瑰,手有余香,做了这些会很开心,感觉自己帮到了别人。”李泽华说。

  李泽华的爸爸负责维护玉湖公园核酸采集点的现场秩序,穿上红马甲、带上红袖标,一站就是十多个小时。遇到老弱病残需要做好登记,安排上门检测;遇到着急的群众需要苦口婆心劝阻,避免其干扰检测工作。

  “我们虽然没什么文化,但有一颗善良的心。现在带着孩子一起做志愿者,也是想要锻炼他们强大的内心,发扬优良品质。”李泽华的爸爸这样说。

  回到家,李泽华的妈妈还不忘鼓励一双子女:在这种特殊时期能冲在一线,这种付出的快乐是金钱不能比的。

  几天来,有数千名志愿者参与到榆次区全员核酸检测工作中,像李泽华一家这样的志愿者家庭也不在少数,他们的坚守与付出为战胜疫情提供了巨大的支持。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126991470