< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中:数千名志愿者助力疫情防控

2021年01月16日 12:50:17 来源: 晋中市委宣传部

  志愿者在榆次区使赵社管中心南六堡村核酸检测采集点配合医护人员进行人员信息登记工作。

  连日来,晋中市数千名志愿者积极参与到协助排查、卡点执勤、维护秩序等疫情防控工作中,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,成为寒冬里温暖的一抹“红”。

  1月11日,在晋中市启动应急措施的当晚,为更好地组织志愿者和志愿组织科学有序投入疫情防控工作,晋中市委宣传部紧急行动,协调各相关单位成立志愿者指挥调度中心。

  12日,志愿者指挥调度中心发出招募令,快速启动志愿者招募工作,同时各县(区、市)新时代文明实践中心相应开展志愿者招募、报备工作。截至目前,共计报备志愿服务队伍116个,报名志愿者5960余名。同时,还成立了晋中市“ 联防联控”志愿者临时党、团组织成立,充分发挥党团组织的战斗堡垒作用。

  据统计,13日至14日,指挥调度中心共派出2885名志愿者深入榆次区的132个核酸检测点开展卡点执勤、心理咨询、信息统计、人员排查等疫情联防联控工作;组织8名专业心理咨询志愿者通过晋中广播电视台零距离栏目直播号开展“疫情心理解压和心理干预”志愿活动;派出晋中博爱应急救援中心专业“防疫消杀”志愿者33名,在市城区重要地段和11个核酸检测点开展“终末消杀”;派出32个信息排查和卡点执勤小组的299名志愿者,配合街道、社区开展人员流动信息排查、统计、卡点执勤。同时,还招募1125名教师和大学生志愿者组建教育辅导志愿服务队,全部待命,随时准备为一线医护等工作人员子女开展“阳光课堂”兴趣爱好、补习功课、谈心聊天等志愿服务。

  此外,在晋中市联防联控志愿者指挥调度中心的统一安排下,晋中市各县(区、市)志愿服务组织及广大志愿者也迅速行动。全市各级文明单位、文明村镇、文明校园,各志愿服务组织也分别按照当地疫情防控实际需要,开展了联防联控志愿行动。随着疫情防控的需要,不断有志愿者加入疫情防控队伍中,志愿服务活动正在晋中市迅速展开。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126989845