晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

楼阳生主持召开山西省委第四十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议

2021年01月16日 08:42:06 来源: 山西日报

  原标题:楼阳生主持召开省委第四十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议强调

  扛牢防控责任 严防疫情输入

  林武等有关省领导出席

  1月15日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第四十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻全国疫情防控工作电视电话会议精神,听取我省疫情防控工作情况、各市疫情防控管控措施落实情况汇报,研究部署下一步工作。楼阳生强调,要深入贯彻省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,扛牢防控责任,严防疫情输入,巩固来之不易的防控成果,确保转型出雏型开局之年迈好第一步、见到新气象。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长林武提出具体要求。省领导吕岩松、胡玉亭、李凤岐、王一新、张复明、刘新云、吴伟、卢东亮,省疫情防控工作领导小组部分成员单位负责同志在主会场参加会议,罗清宇、张吉福、李正印分别在各市分会场参加会议。

  楼阳生对做好常态化疫情防控工作提出五点要求。

  一是善于从全局上把握。在党中央英明领导下,省委团结带领全省上下众志成城,疫情防控取得重大战略成果。成绩来之不易,必须倍加珍惜。要站在政治和全局高度,坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,进一步增强疫情防控责任感紧迫感,始终绷紧疫情防控这根弦,做到思想上不麻痹、工作上不松劲、防控上不疏漏,紧盯国际航班入境、冷链物流、中高风险地区人员流动等主要传播渠道,查漏补短、织密网格、严防输入,严防反弹。

  二是善于从时效上决断。各级党委和政府、各级领导干部要保持敏锐洞察、果敢果断,充分发挥多点触发、灵敏高效反应机制作用,第一时间反应,第一时间决策,第一时间行动,决不能在防输入、防反弹、防复燃问题上有任何迟缓、延误和犹豫,做到不失时机,及时处置,有效管控,坚决防止疫情输入引发关联性、聚集性疫情,坚决防止形成区域性疫情突发风险。

  三是善于从靶点上发力。针对国内中高风险地区输入风险,充分运用大数据、网格化管理等手段,实施动态有效防控,对中高风险地区来晋途晋返晋人员,24小时内排查到人头,区分不同情况,分别采取集中隔离、居家观察、核酸检测、健康管理等措施,做到清零见底、不漏一人,确保无死角、无盲区。

  四是善于从不变上应变。常态化疫情防控,既要准确识变、精准应变,又要把已经证明行之有效的防控举措和不变的工作要求落实好。要全面压紧压实机关部门、企事业单位、社团机构等所有法人单位及农村社区防控责任,看好自家门、管住自家人。要引导广大群众自觉不聚集,坚持疫情防控中养成的戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,化风成俗,培育健康生活方式。要持续加强核酸检测、流行病学调查能力建设,为维护人民生命安全和身体健康提供有力保障。

  五是善于从统筹上调度。坚持问题导向、目标导向,做到疫情防控从严不过度,从细不疏漏,从实不失守。要统筹推动常态化疫情防控和经济社会发展,抓好项目建设、保供稳价、安全生产、森林防火、社会治安等工作,为省“两会”胜利召开、春节平安祥和营造良好氛围。

  会议以视频方式开到市一级。(记者杨文)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126988857