< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

介休采取“432工作法”全力做好疫情防控工作

2021年01月15日 18:18:16 来源: 介休市委新闻中心

  日前,针对疫情防控形势,介休市强化底线思维,实施“432工作法”,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

  压实“四级”责任,构建防疫体系

  介休市明确了市、乡镇(街道、单位)、村(社区)、网格四级联动工作体系,层层压实防控责任,落实防控措施,织密织小织细群防群控、联防联控网络,动员社会各界积极投身到疫情防控中。

  与此同时,介休市级领导深入一线“给思路”“找漏洞”“挑毛病”督促指导防控工作。1000余名乡镇、街道干部全部取消休假坚守岗位,164个行政村设置卡点500余个。

  此外,介休市21个部门按照隶属关系,对所有中高风险地区来介、返介人员进行排查管控,确保责任落实到位、防控措施到位、人员排查到位,不折不扣贯彻落实各项防控措施。

  注重“三维”部署,打好预防基础

  “线上线下”齐发力,确保防疫宣传全覆盖。通过微信群、微信公众号等载体,介休市发放倡议书、告知书、科普宣传片等20余次,受众累计达50000余人次;同时充分发挥网格党建优势,成立党员志愿者、党员先锋队等,深入到临街商铺、农村宣传普及防疫知识。

  优化管理方法,确保督察检查无遗漏。介休市所有商铺、企业、学校、小区等人员密集地区必备“2张纸”(健康码提示、消毒戴口罩提示),“3本账”(消毒记录、员工体温记录、客人体温记录),“2瓶水”(消毒液、洗手液)和“1条线”(一米线)。市场、质监、执法等单位联合开展检查1万余次,巩固防疫效果。

  科技助力智慧防疫,确保社会运转平稳高效。商场、学校、机关企事业单位实行红外测温,提高对温度异常人员的甄别效率;同时,利用大数据进行精准排查,针对掌握的中高风险地区来介返介人员实行“分类管控”;用好“行程码”,提高社区、商场、卡口、车站等的值守效率。

  发挥“两个”作用,筑牢战斗堡垒

  充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。介休市在火车站、汽车站、动车站、张兰高速口、张兰北高速口检查站等处设立临时党支部6个,做到“哪里任务险重,哪里就有党组织的工作,哪里有困难,哪里就有党员站在第一线”。

  充分发挥广大党员先锋模范作用。2万余名党员主动学习防疫知识、做疫情防控的宣传员,树立形象作表率、做疫情防控的战斗员,带头不串门、不集会、不聚餐,做疫情防控的监督员。

  截至目前,介休市党员干部共入户排查2万余次,深入商铺督查宣传1万余次,筑起了防控防范疫情的坚固防线。(薄叶琼)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126987678