< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

手工粉条加工成致富产业

2021年01月15日 18:18:16 来源: 新华网

  眼下正值隆冬时节,山西省吕梁市柳林县王家沟乡曹家塔村的作坊里,村民们仍在忙碌地加工粉条。

  在粉条加工作坊里,可以目睹粉条的整个加工流程:从筛选土豆、清洗、打浆、过滤、沉淀、坐缸、起淀粉和面子,到粉条成型、制作、晾晒、包装,需要经过几十道工序。

  据了解,曹家塔村现有三家制作手工粉条的专业合作社,2020年共收购土豆200余万斤,生产粉条20万斤左右,收入180余万元。

  曹氏原生态土豆粉加工专业合作社便是其中一家。负责人曹许平介绍称,采用传统的制作工艺,能保证产品原汁原味的口感。这是一种工艺,更是一种文化的传承。

院子里晾晒着一排排粉条。

  每到冬天,曹许平就早早收购了土豆,当气温降到零下时,便开始制作粉条。到生产旺季,一两天时间能制作粉条1吨左右,但还是供不应求。2020年,曹氏原生态土豆粉加工专业合作社收购土豆50万斤,生产粉条5万余斤,吸收16户贫困群众参与加工生产。

  粉条加工在曹家塔村已有数百年的历史。在孟门古镇和碛口古镇繁华的时候,作为近邻村,这里的农副产品加工就以粉条、手工挂面、凉粉为主。

  如今,这门传统手工技艺不仅使村民的日子越来越红火,还给周边困难群众提供了就业岗位,延伸了曹家塔村和周边村种植土豆、加工生产粉条的产业链。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126987424