< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

智慧电厂让发电变“聪明”

2021年01月15日 16:14:32 来源: 晋能控股集团新闻中心

  近日,在晋能控股电力集团塔山发电公司的科技信息部操作间内,身高超过2米的工业互联网平台核心服务器“立正”在数据间高效运作。

  从这里输出的信号数据可达每秒1万兆比特,到达终端用户也达到每秒1千兆比特,高效的速度将大大增加信号的传输能力,对于现场突发情况的跟踪判断、数据分析等实现更为精准的智慧作业。

  晋能控股电力集团塔山发电公司智能监控中心“智慧大屏”。

  随着清洁能源应用以及电力市场的激烈竞争,晋能控股集团响应国家能源、环保、科技等相关政策,以塔山发电公司为试点,率先开展智能化示范工程改造,建设智慧电厂。

  智慧电厂,就是在数字化电厂的基础上,利用互联网、物联网、人工智能、大数据分析、云计算等技术,对电厂系统和数据进行深入挖掘,实现发电全过程自动化、数字化、智能化迭代升级,达到最佳优化的运行模式。2020年9月,塔山发电公司智慧电厂改造工程开始实施,总投资1810万元,预计2021年6月底全部完工。

  据塔山发电公司科技信息部部长李志刚介绍,建设智慧电厂就是通过工业互联网平台,采用一体化管控,运用大数据等先进技术手段,实现管理流程化、流程技术化、技术可视化,真正达到无人干预、少人值守情况下的安全、经济、环保、高效运营。

  晋能控股电力集团塔山发电公司智能监控中心“智慧大屏”。

  作为智慧电厂建设的基础与核心,塔山发电公司的工业互联网平台从生产、设备、经营、安防、办公五位一体实行优化配置,通过智能监控中心“智慧大屏”的滚动数据、视频给予实时精准监测预判,达到高效、优化、安全作业;同时创新采用多场景应用智能巡检机器人,代替人工实现升压站等。

  截至目前,塔山发电公司智慧电厂改造项目有序推进,工业互联网平台、智能安防以及三大主机等功能已部分实现,人员定位、智能监控、生产监控、智慧办公等部分智慧功能将上线试运行。(刘雨亭)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126987205