< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

从“林长制”到“林长治” 岚县林业资产收益扶贫模式见成效

2021年01月14日 17:04:03 来源: 岚县融媒体中心

  寒冬时节,在山西省吕梁市岚县王狮乡蛤蟆神村沙棘育苗基地,身着橙色工作服的护林员仍在认真巡山,成为林区一道亮丽的风景线。

  自“林长制”实施以来,王狮乡建立以党政领导责任制为核心的乡、村两级林长体系,明确乡林长以行政村为单位、村级林长以山头为单位的管理机制。由此,王狮乡共设立乡级林长1名、乡级副林长1名、村级林长12名,确保每名林长的责任落实到每个山头地块,形成齐抓共管的新格局。

  护林员在巡山。(资料图片)

  冬季天干物燥,为防止森林火灾发生,护林员早晚至少两次巡逻林区。据介绍,王狮乡共聘用森林专职管护人员46名,其中生态护林员27名,光伏公益性岗位护林员60名,清明等特殊时期临时护林员75名,确保“林有人护、事有人做、责有人担”。

  此外,王狮乡着力推动重点区域生态修复治理,实施了荒山造林13000亩、购买式造林10000亩、退耕还林12400亩、封山育林2000亩、退化林修复100亩。王狮乡还充分挖掘林业效益,栽植地埂沙棘5000亩、改造野生沙棘10000亩,发展林下中药材种植5300亩,生态由“绿起来”变“美起来”。

  在护绿提质的同时,王狮乡推行生态治理与经济发展并举,实施林业资产收益扶贫模式。

  合作社通过流转土地,获得退耕地20年的经营权,可以心无旁骛发展沙棘产业。贫困群众除获得国家退耕还林补贴外,还可通过参与造林合作社营林造林获得务工收入、以土地经营权获得资产收益。这种模式实现了资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济“破零”的多重效益,让群众端起了“绿饭碗”,吃上了“生态饭”,鼓起了“钱袋子”。

  如今,王狮乡以“林长制”推动“林长治”见实效,近10万亩森林资源全部落实管护责任,实现林长制乡、村全覆盖,蹚出了一条山川增绿、农民增收的创新发展之路。(尹瑞萍 牛燕飞)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126983231