< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同黄花等脱贫产业成为专家学者研究课题

2021年01月14日 11:00:44 来源: 新华网

  

  “莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”古话中晋北农家的“宝玉”黄花,成为了北京师范大学全球共同发展研究院院长、博士生导师王宏新教授等专家学者的调研重点。

  1月11日至12日,中国国际扶贫中心研究项目“城乡融合发展政策下的减贫研究”团队成员在大同云州区、天镇县围绕黄花产业、易地扶贫搬迁、城乡融合等调研、座谈,以期将“城乡融合发展政策下的减贫研究”论文写在塞北大地。

  专家学者在大同市云州区调研黄花产业。新华网 发

  据悉,大同市云州区把黄花作为产业扶贫和“一区一业”的主导产业来抓,黄花种植达到17万亩。仅黄花一项,12.35万云州区农村常住人口年人均收入4100元。

  大同市云州区城乡融合发展中的可持续减贫与乡村振兴座谈会。新华网 发

  那么,“小黄花”是如何在脱贫攻坚中发展成“大产业”的,是否有其内在规律,减贫效应如何?政府在产业发展中发挥着什么作用?云州区有关领导和相关部门为专家学者做了详细介绍,问答之间互动频频。与此同时,基层干部也将所思所想、所忧所虑问计专家,为下一步做强做大黄花产业、推动乡村振兴集多方之力。

  大同市天镇县“万家乐”移民新区闫老伯家。新华网 发

  期间,专家学者还来到天镇县“万家乐”移民新区。这个易地移民搬迁点投资5.2亿元,搬迁群众一万余人,通过厂房租赁、公益岗位等保障有劳动能力的群众全部就业。“看病近了,购物近了,上学近了,打工近了……”面对到访的专家学者,“万家乐”移民新镇闫老伯用“两变”来总结从窑洞到楼房的变迁,从村民变市民,从农民变工人。

  作为项目主持人,王宏新表示,黄花、木耳、香菇等产业,易地移民搬迁等具有重要的政治经济理论意义和实践价值,期望通过调研助力总结扶贫经验、推动乡村振兴、讲好中国故事。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126981822