晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原遭遇近五年最早沙尘天气

2021年01月14日 07:52:47 来源: 太原日报

  原标题:我市遭遇近五年最早沙尘天气

  紧急停止各类起尘作业 明起沙尘趋于减弱消散

  受内蒙古中西部多股沙尘叠加影响,我市出现重污染过程。1月13日5时开始,我市各空气监测站点空气质量综合指数(AQI)均已超过500,空气质量指数小时值“爆表”,达严重污染级别。

  经市气象局、太原生态环境监测中心联合研判会商,至14日,我市受到多频次沙尘过程影响,扩散条件不利,污染过程还将持续,全市以重度或以上污染为主。15日至16日,受系统性冷高压南下及偏北冷空气过程影响,扩散条件转好,沙尘过程影响逐步结束,空气质量转为优良。

  专家指出,北方沙尘天气过程通常在1月底或2月才会出现。今年沙尘天气在1月中旬就已开始,比往年提前了半个月,是近5年最早的一次。本次沙尘天气波及范围大、强度高、频次多、来得早,途经之处空气质量迅速转差,首要污染物为可吸入颗粒物 PM 10。经初步分析,这与近期沙源地风力较强、降水较少、气温回升等因素有关——内蒙古中西部从去年12月下旬至今年1月上旬的降水量较常年平均偏少50%以上。

  我市发布污染防治今年第13号调度令,重点强化本地扬尘污染源管控,停止各类起尘作业:除应急抢险外,全市域范围内施工工地停止户外作业;全市混凝土搅拌站、粉磨站、砂浆拌合站、沥青拌合站停产;各类散装物料运输车辆(包括渣土车、混凝土罐车、散装水泥罐车)停止运输,施工机械暂停使用;铸造企业熔炼工段停产(电炉除外);绩效评级为D级的工业企业全部停产。密切关注钢铁、焦化、水泥、电厂、热源厂等重点行业排放动态,发现超标排放,迅速现场核查;加大对露天焚烧垃圾、秸秆、落叶、柴草行为的执法检查力度,做到发现一起、处置一起。

  另据报道,15日起受冷高压南下影响,我省扩散条件转好,沙尘过程影响将逐步结束。气象专家提醒,遇到沙尘天气,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群尽量避免户外活动;室外作业人员采取戴口罩等防护措施;市民尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;若沙尘进入眼睛,切忌用手搓揉,以免引起细菌性或病毒性眼病,应用流动的清水冲洗或用干净的湿毛巾轻轻擦拭。(任晓明、司勇)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126980166