山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

空腹体检前敢喝水吃药吗?答案来了!

2021年01月13日 16:41:20 | 来源:新华网

  到医院进行空腹检查或检验时,你可知道怎样才算空腹?山西晋城大医院健康管理(体检)科医生姚帅表示,空腹是指“晨起已空腹10—12小时”,但不要前一天晚上不吃不喝,高血糖、高血压等慢性病的患者也不要停药。

  姚帅介绍称,常见的体检项目中“严格空腹项目”包括空腹血糖、血脂、肾功能、肝功能,腹部超声及胃肠道影像检查等。空腹是指晨起已空腹10—12小时,也就是抽血的前一天晚上,相关人员应保持清淡饮食,不饮酒、咖啡、浓茶,不吃夜宵,休息好。

  不过,有些人怕影响化验结果前一天晚上就不吃饭,这在姚帅看来“使不得”。“禁食时间过长,身体处在过度饥饿状态,体内多项指标会出现异常变化,这样的检查结果不能准确反映身体真实情况。”姚帅提醒,空腹的时间并非越长越好,所以早晨体检宜早不宜迟。

  对于高血压、高血糖等慢性病患者,服药会影响“空腹”检查结果吗?姚帅称,空腹并不是说药不能吃、水不能喝,所以慢性病患者可喝少量白开水服用降压药、降糖药等。

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126978797