晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

方山县南虎滩村:环环联动保平安

2021年01月13日 10:10:58 来源: 山西日报

  原标题:【开展“三零”单位创建 提高基层治理能力】南虎滩村:环环联动保平安

  紧邻太佳高速方山收费站的南虎滩村,是方山县的一个小村子,全村207户498人,交通便利促进经济繁荣的同时,也是“三零”创建的难点村。“每天过往运输车辆密集,沿路两旁有17家饭店、12家汽车维修店、5家粮油蔬菜副食店,人流聚集,属于矛盾纠纷多发区域。”该村调解员王凤情说。

  “三零”单位创建工作开展以来,南虎滩村大力实施织密网格严管理、维稳创安当先行、群防群治保平安、“雪亮工程”显身手的环环联动模式,扎实推进平安村建设,保证“三零”创建无死角,成为远近闻名的稳定村。

  “结合村情实际,村‘两委’班子决定以整治突出治安问题、防范安全隐患、化解矛盾纠纷为切入点,让矛盾纠纷在萌芽中消化。”1月12日,方山县积翠乡党总支书记雒记平向记者介绍。

  目前,南虎滩村健全人民调解委员会;建立人口管理明细台账,流动人口流入、流出明细表,对村内流动人口及重点人员建立档案,根据个人情况制定监控和帮扶措施;绘制网格分布图;建立网格员微信群,确保村里的各种异常现象能在第一时间获取;组建群防群治队伍,每天坚持在村头巷尾不间断巡防,做到“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的管理体系,成为为民办事、社会稳定、干群沟通、农村发展的网格平台。

  驻村工作队和帮扶责任人定期开展入户安全生产教育,提高居民的安全生产生活意识和技能。村“两委”班子成员牵头负责村汽修企业、餐饮经营户的安全生产监管,督促其建立规范生产制度和流程,主动邀请乡应急站等职能部门突击检查指导,确保辖区无生产性事故发生。针对婚丧喜事大操大办和赌博酗酒等不良现象,该村组建红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,群防群治,倡导文明新风,引导村民依法依规办事,杜绝铺张浪费。

  2020年,南虎滩村还推出村民考核制度,考核内容包括垃圾分类、庭院绿化美化、尊老爱幼、邻里和谐情况、参加公益活动等,涵盖了文明生活的方方面面,让遵规守约的思想在群众中发扬。(记者燕中兴)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126977158