晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

年终岁末 警惕“虚假贷款类诈骗”盯上你

2021年01月09日 08:52:05 来源: 山西晚报

  原标题:年终岁末警惕“虚假贷款类诈骗”盯上你

  年终岁末是人、财、物大量流动的时候,也是虚假贷款类诈骗高发期。1月7日,太原反诈骗中心梳理了近期省城发生的一些典型虚假贷款类诈骗案件,总结出一些防范窍门。在此,警方也提醒广大市民,办理正规贷款,金融机构必会进行各种手续审查,不会在贷款下来之前收取任何费用。广大市民切勿轻信电话、网络聊天工具等形式的贷款广告,谨防上当受骗。

  “虚假贷款类诈骗是指犯罪分子利用受害人急需资金,甚至本身征信不良被银行拒贷等情况,通过网络媒体、社交工具等方式发布虚假贷款的广告信息,称可为资金短缺者提供贷款,利息低,无须担保。”警方介绍,在此类骗局中,一旦事主信以为真,对方即以交付手续费、保险费、解冻费、服务费、征信流水冲刷费等名义诱骗受害人转账汇款。

  2020年12月21日,太原市万柏林区新东方培训学校的圆圆(化名)收到陌生网友发来信息,称对方可帮忙办理贷款,手续简单,下款快速,圆圆很是心动。同意后,对方发给圆圆一个名叫“华泰”的APP链接。下载后,圆圆按照提示注册账号并申请贷款。对方以银行账号错误需缴纳认证金、保证金、冲刷不良征信为由向圆圆提供银行账户并让其转账,最终圆圆被诈骗17万余元。同年12月26日,家住太原市小店区大马村的小石(化名)接到某消费金融专员电话,称其在上学期间在多个借款平台注册过贷款账号,需对账号进行注销,如不注销将会影响个人征信。接着对方让小石依次下载中邮消费金融APP、小米金融APP、支付宝借呗进行借款,小石借款成功后提现至银行卡账号。对方称还需要将钱款转账到指定银行账户,即可完成账号注销,无需本人去还款。小石通过手机网银向对方提供银行账户汇款3.6万余元。

  那么在此类骗局中,什么样的市民容易被骗子盯上呢?通过统计相关案件数据,警方发现“受害人”大体可分为四类人群。第一类,怕麻烦的人。正规贷款机构往往都会要求客户提供各种各样的审核资料,这一类人往往会觉得这又费事又麻烦,因此当有人告诉他只需要一张身份证最低就可以贷到几万甚至几十万时就会让人产生兴趣。第二类,征信不好的人。我们都知道征信不好的人想从正规机构贷到款那是很难的,因此这一类人为了获得贷款,往往会想尽办法寻求一些非正规贷款途径。第三类,爱贪小便宜的人。事实证明,最容易上当受骗的人大多数都是爱贪小便宜的人,由于正规机构都是要收取一定利息的,因此当这类人遇到称“低利率”甚至“零利率”时,就会着急忙慌的按骗子步骤进行操作。第四类,急需用钱的人。当一个人遇到急需用钱的时候,去银行贷款时间又来不急时,听到无抵押、低利率、快速到账,往往会很轻易相信。(记者 辛戈)

  小贴士

  如何辨别虚假贷款

  从名称上辨别。为博取贷款人眼球,诈骗团伙通常在网上会将贷款公司的名称无限夸大。比如,“某集团”“某诚信集团”等,事实上这样的名称是不被允许的。

  从联系方式辨别。凡是正规的贷款公司都会有一套完整的工作流程,而诈骗团伙的操作则不会那么规范,他们往往会选择通过私人手机号码以及QQ、微信等社交软件主动上门来。

  从贷款程序上辨别。诈骗团伙往往会把贷款的要求条件压到最低,甚至不做任何要求,在办理贷款的程序上也极为简单,只要贷款人提出要求,他们都会一口答应。

  从“先汇款”上辨别。任何银行贷款和正规网络贷款机构,从来不会叫先打款的,而诈骗团伙往往会以利息保证金、银行流水验资、银行卡号错误冻结、手续费、先交利息等各种理由,要求贷款人把钱转入指定账户。

  只需身份证办理。抵押贷款都是需要有抵押物的,而无抵押贷款也是需要借款人拥有稳定的工作、银行工资流水,还有良好的个人信用才能成功申请。完全不存在只用一张身份证就可以获得贷款的这种情况。如果你在申请网上小额贷款的时候,对方说凭身份证即可获得贷款,那么对方肯定是骗子,千万不要上当。需要重点提醒的是,虽说网上贷款可以在网上提交申请资料,但是最后一般都会选择面签合同,所以对方说“无需见面,传真合同”,你就真得好好思考思考了,千万别中了圈套。

  利用网络搜索辨别。既然已知道贷款公司的名称,可通过网络搜索到该贷款公司或查找该贷款公司APP时进去会看到该公司信息,问下客服你的办理进度和基本信息。警方提醒,近期骗子总是“碰瓷”正规APP,利用名字相似、不容易识别的特点,欺骗大家下载,务必引起重视。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126962636