晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原未来几天还会持续低温

2021年01月08日 07:55:45 来源: 太原晚报

  原标题:太原未来几天还会持续低温

  两次突破历史同期极值 冷空气“冻”真格

  近期两股冷空气接力来袭,“冻”力十足,两次突破历史同期极值,为何今冬这么冷?1月7日,市气象台给出了答案。2020年12月28日至31日,我市出现大风寒潮天气,全市七个气象站点显示最低气温降幅为7.6℃至12.5℃,城区南部最低气温 -20.6℃ ,突破了历史同期极值。2021年1月5日夜间至7日,我市出现大风强降温天气,尤其是7日早晨,全市最低气温在-26.7℃至-19.1℃,除城区南部外,其余六个气象站点均显示为今年入冬以来最低值,阳曲最低气温-26.7℃,突破了历史同期极值。

  冷空气来势汹汹,低温本就让人浑身打颤,再加上寒风“加持”,市民走出家门就像走进了冰箱,即刻就要被“速冻”。根据国家气候中心统计,入冬以来,全国平均气温为-4.4℃,较常年同期气温偏低0.6℃,特别是近期两次全国性的寒潮天气过程,影响范围广、强度强、部分地区风寒效应明显。

  气象专家分析,讨论今冬是“冷冬”还不是时候,一是冬季持续低温天气在历史上看并非太极端,二是目前冬季还没有结束。预计1月下旬开始,气温会逐渐回暖并转为较常年同期偏高。从全国范围来看,过去几十年我国整体呈增暖趋势,并且自20世纪80年代以来,多数冬季气温都较常年同期偏高。此外,冷空气频频来袭,也同全球变暖有千丝万缕的联系,全球气候变暖会改变全球的大气环流形势,通过海洋和大气、陆地和大气的相互作用影响到局地的气候,会使气候更加不稳定。

  此次寒潮还会持续多久?据市气象台最新预报,目前的低温还会延续几日,未来10日,冷空气的强度会渐渐减弱,气温会缓慢回升,没有雨雪天气出现,干冷依然是未来天气的主旋律。(记者张晓丽)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126958203