晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西天镇:有机旱作酿酒高粱助农增收

2021年01月06日 17:06:38 来源: 新华网

  新华网太原1月6日电 山西省天镇县卅里铺乡高墙框村原是国定贫困村,2016年以来,该村在乡党委乡政府和驻村工作队的帮助下,积极引进有机旱作农业酿酒红高粱种植项目,助农增收。

  在项目实施过程中,乡党委乡政府倾力相助,不仅给予资金帮助,而且选配强有力的扶贫工作队进驻该村开展工作;村党支部为确保项目的顺利实施积极发挥党组织的先锋模范作用,合理规划实施方案,调剂土地、水利等资源,并组织发动群众积极参与;大同市农业农村局驻村工作队发挥帮扶作用,一方面选配强有力的干部担任该村驻村工作队长和第一书记,选配有关技术人员担任工作队员,另一方面引资金,兴水治土,改善农业基础条件,送技术,提高农民科学种植水平,选拔优良品种,助力农民增产增收。

  高墙框村种植有机旱作酿酒红高粱,从2016年不足1000亩,2020年发展到3000亩,户均达到了10.3亩,农民增收效果显著。

  现在,该村有机旱作酿酒“晋杂22号”红高粱,已经成为省内外酿酒高粱的知名品牌。村干部表示,今后要紧紧抓住酿酒高粱这一符村情、合民意、高效益的新型产业,继续扩大种植面积,带领村民打造有机旱作酿酒红高粱种植专业村,实现兴村富民。(贺晓 林晋宁)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126952890