晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太钢“手撕钢”捧回中国工业大奖

2021年01月03日 09:00:28 来源: 太原日报

  原标题:太钢“手撕钢”捧回中国工业大奖

  记者1月1日从太钢集团获悉,在日前召开的第六届中国工业大奖发布会上,太钢不锈钢精密带钢公司“宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品项目”获得项目类中国工业大奖。

  中国工业大奖是2004年经国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,每2年评选表彰1次,包括“中国工业大奖”“中国工业大奖表彰奖”“中国工业大奖提名奖”三类奖项。本次共授予16家企业、14个项目中国工业大奖。这也是太钢继2014年摘得第三届中国工业大奖企业奖后再度获奖。

  宽幅超薄精密不锈带钢被形象地称作“手撕钢”。太钢是全球唯一可批量生产宽幅超薄不锈钢精密带钢的企业。2021年,“手撕钢”项目团队再度发力,成功开发出新一代5G高端电子用系列精密带材柔性屏钢和低磁高强度超平材料,带动了超导、微孔加工等一系列表面深加工重大工艺技术的发展,引领了世界不锈钢超薄带钢的发展方向。目前,该项目已拥有国家专利44项,其中发明专利13项,“手撕钢”国家标准正由太钢主导起草。(丁洁)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126939972