晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

铁路迎来学生购票小高峰 提醒:购票前莫忘学生资质绑定

2021年01月03日 08:40:45 来源: 太原晚报

  原标题:铁路迎来学生购票小高峰

  提醒:购票前莫忘学生资质绑定

  大中专院校即将陆续放寒假,铁路将迎来学生购票小高峰。1月2日铁路部门提醒,购买学生票前,先要绑定优惠资质,否则无法正常进站乘车。

  太原南站客运车间副主任李静介绍,每年9月10日至次年9月9日为一个优惠年度,一个优惠年度只能购买4次学生优惠票,每个优惠年度内首次购票前应进行一次优惠采集,以证明学生在读。之后,方能享受电子客票一证通行服务。

  有两种方式可以绑定优惠资质。其中,车站自动售取票机均设置“学生优惠资质绑定”按键,可持二代身份证和学生证到自动售取票机根据提示完成优惠资质绑定;持二代身份证和学生证到车站人工窗口办理。

  针对各种突发状况,李静提醒:已买好车票,但乘车时忘带学生证咋办?这种情况,可在开车前办理退票,重新购买全价票;如果持有学生证但乘车区间不符,可到窗口办理学生票补全手续。再有,买好学生票却误车了咋办?这要分情况,如果是从未改签过的车票,可以办理一次改签;如果已改签过一次,开车就作废了,只能重新购票。(记者李涛)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126939894