山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

煤矿里的安全仪器“守护人”

2021年01月03日 09:09:29 | 来源:新华网

  38岁的马黎明是山西焦煤集团西山煤电镇城底矿通风科监控队副队长,一名安全仪器监测工。

  “这是一份容不得一丝马虎的工作。”他从事的工作主要是监视煤矿井下各类有害气体的变化情况,安装、维护安全监测系统和设备。图为马黎明下矿前整理矿灯。

  据马黎明介绍,监测系统和设备主要由三个部分组成:地面有监控中心站、传输系统,井下有各类传感器。图为马黎明正在检修井下设备。

  马黎明出生于矿工家庭,对煤矿情有独钟。今年,是他工作的第18个年头。靠着精益求精的“工匠精神”,他从一名普通的监控维修岗位工人,成长为监控队副队长(技能大师工作室负责人)。图为马黎明在调度中心监测井下情况。

  “我从小喜欢无线电,上班以后每天可以琢磨这些传感器的结构、性能和原理,对我来说是件挺开心的事。”马黎明说。

  每遇到困难,马黎明用堪比绣花的工夫去解决问题,并乐在其中。甲烷传感器,是井下用来监测瓦斯及各类有毒有害气体浓度变化的设备,长13厘米、宽11厘米的电路板是其灵魂和大脑。由于生产厂家大多不提供设备仪器的电路板设计图,即便提供了图纸,上面也不会标注关键的技术参数。一旦遇到问题,往往令人束手无策。

  图为马黎明正在拆卸芯片。

  为提高维修率、降低成本,马黎明将报废的传感器拿回家,开始研究、绘图。但这一过程并不容易,他需要把每一个都研究透,弄清楚每个元件在电路板中的作用,才能对维修起到指导作用。在拆卸过程中,要保证元件完好无损。

  经过两年的时间,他画出34张电路图,基本涵盖了各种传感器中的电路。有了这些图纸,马黎明和同事们维修检测变得更加容易上手。同时,一些同行单位也拿去借鉴使用。“能和大家分享这些东西,挺高兴的。”

  近年来,马黎明把一多半精力放在技术革新上。以他名字命名的“马黎明创新工作室”也启动运行。

  他编制了《KJ75N安全生产监控系统培训材料》,研制了“煤矿安全监控系统模拟实验台”、语音报警断电功能测试仪、矿用风筒风量一体化开关传感器项目等50余项创新成果。他的《一种矿用监控传感器升降吊挂装置》获国家专利。

  据不完全统计,马黎明同监控队修复各类传感器千余台,排除监控系统故障及事故隐患500余起。

  图为马黎明正在调试仪器。

  马黎明获得了“全国劳动模范”“全国向上向善好青年”、大国工匠、山西省特级劳模等荣誉称号。马黎明表示,自己只是千千万万矿工中普通的一员,能得到荣誉,归功于矿山对他的培养。

  瓦斯监控零中断、零误报是马黎明的工作目标。如今,他对电路元件“一摸准”,对主要参数和技术性能指标“一口清”,对查找和排除故障“一手灵”。由于工作的严谨和认真,马黎明也是同事眼中的煤矿“绣花工”。

  在马黎明看来,工作可以是兴趣,但也是责任,更是使命。图为马黎明检查完矿井下设备,回到地面途中。

  下班后,马黎明与妻子在生活区散步。新华网 发(王梦佳/文 吴银冰/图)

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126939581