山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

吕梁山上,小香菇撑起“致富伞”

2021年01月03日 09:17:34 | 来源:新华网

  位于吕梁山中段的交口县,介于北纬36°至37°之间,平均海拔1400米,年平均气温6.7摄氏度,夏季最高气温一般不超过30℃。独特的气候和生态条件,让这里有了“清凉山城”的美称,也为发展香菇产业提供了得天独厚的条件。

  每年的7月至10月,国内的其他香菇产区普遍因为温度过高而无法产出香菇,交口县弥补了这一市场空缺。这里种出的香菇菇质坚实、面色花白、香味浓厚,有丰富的内在营养。

  脱贫攻坚战打响以来,以夏季香菇为主的食用菌产业在交口县蓬勃发展,从无到有、从小到大、从大到强,走出了一条农业产业化与脱贫攻坚深度结合、双赢共进的新路子。

  【交口县副县长 刘海贵】近年来,我们大力发展以夏季香菇为主的食用菌产业,规模达到3200万棒,年产值3亿元,带动60%的贫困村和65%的贫困户稳定脱贫,食用菌产业已成为我县脱贫攻坚主导产业、朝阳产业。

  如今在交口县,好多村民在房前屋后搭起了食用菌棚。产业基础还催生了龙头企业。一批香菇企业也相继出现。

  交口县韦禾农业发展有限公司是一家资源型企业转型农业项目的标杆性企业,也是一户集香菇研发、种植、加工、销售于一体的农业企业,已形成“制菌—栽培—分选—烘干—包装—冷藏—销售”的一条龙产业格局。

  【韦禾农业发展有限公司副总经理 李建平】从2017年开始到现在,带动3个乡镇,22个贫困村,5000多户农户,2200多户农户。

  龙头企业带动产业发展,也为老百姓撑起了“致富伞”。在韦禾承包香菇大棚的石口乡张家川村村民郭明太,便是其中一位受益者。

  【石口乡张家川村村民 郭明太】2020年我自己包了五个棚,挣7万多块钱,还带动了13个贫困户,他们现在也脱贫了。

  通过公司(合作社)供应菌棒农户自种、农户参与基地种植、基地代养、入股分红、劳务带动等五种模式,交口县将食用菌产业发展和产业脱贫紧密结合,相继出台7大类10多项具体扶持办法,与贫困户建立利益联结机制,还延伸出“蘑菇贷”“食用菌保险”等金融扶贫、保险兜底等扶贫模式。

  小小的香菇,撑起了菇农们的“致富伞”,也开启了交口县高质量转型和发展新模式。

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126936581