晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西煤矿监管专员下井有了“硬任务” 每月深入煤矿不少于两次

2021年01月02日 08:44:31 来源: 太原晚报

  原标题:煤矿监管专员下井有了硬任务

  1月1日消息,《山西省煤矿安全监管专员制度》规定,煤矿安全监管专员实行“两人一矿”常态化监管,每月深入煤矿不少于两次。

  煤矿安全监管专员由省、市、县政府从应急管理和能源部门的公务员和参公人员中统筹选派。煤矿安全监管专员履行的职责包括:对所监管煤矿是否存在瓦斯、水、顶板等方面的重大隐患及违法违规行为进行监督检查;对所监管煤矿存在重大隐患问题的,责令立即停产停工、撤出人员,并报告派出单位和上级主管部门等。煤矿安全监管专员对所监管煤矿发生的瓦斯、水、顶板等较大以上生产安全事故负有直接监管责任。煤矿安全监管专员实行定期轮换制度。派出单位每年应对煤矿安全监管专员所监管煤矿调整轮换一次。(记者何宝国)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126938055