晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省委农村工作领导小组会议召开

2021年01月02日 08:56:34 来源: 山西日报

  原标题:林武在省委农村工作领导小组会议上强调 坚决扛起粮食生产重任 牢牢把住粮食安全主动权

  2020年12月30日下午,省委农村工作领导小组会议在太原召开,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真学习贯彻省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,就压实粮食生产责任、确保粮食安全进行安排部署。省委副书记、省长林武出席并讲话。副省长王成主持。

  林武指出,2020年以来,全省上下努力克服新冠肺炎疫情、倒春寒、病虫害等不利影响,粮食总产、单产均创历史新高,超额完成国家下达的粮食生产任务,安全保障和收储保供能力有效提升。他强调,抓粮食生产、保粮食安全是重大政治责任,这根弦任何时候都不能松。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,认真落实国家粮食安全战略,坚决扛起粮食生产重任,坚持藏粮于地、藏粮于技,补短板、强弱项、建机制、夯基础,持续提高粮食和重要农副产品供给保障能力,牢牢把住粮食安全主动权。

  林武对抓好2021年粮食生产重点工作、确保目标任务顺利完成提出明确要求。

  一是做强种子种业。重视种源安全,加大种子库建设力度,加强种质资源保护开发利用。实施新一轮现代种业提升工程,加强育种基础性研究,推进一批生物育种重大科技项目。强化知识产权保护,集中整治种子交易集散地侵权违法问题,严厉打击制售假冒伪劣种子行为。加大重大品种研发推广支持力度,促进育繁推一体化发展,有序推进生物育种产业化应用。

  二是稳定播种面积。落实最严格的耕地保护制度,加强占补平衡管理,严格新增耕地核实认定,强化耕地数量质量监测监管,坚决遏制“非农化”、防止“非粮化”,确保完成国家下达任务。优先支持在永久基本农田、粮食生产功能区和粮食主产区开展高标准农田建设,推动高标准农田建设由数量增长向质量提升转变。细化分解粮食生产目标任务,确保应播尽播,管好用好粮食生产功能区,永久基本农田要优先种植粮食作物,大力发展农业托管服务,避免搁置撂荒。

  三是稳住粮食产量。加强农业科技推广应用,提高粮食单产,开展高素质农民培训,强化有机旱作技术等指导服务,促进科学种粮。落实好玉米大豆生产者补贴政策,实施产粮大县奖励和农机购置补贴,提高农民种粮积极性,推进政策性农业保险提标、扩面、增品。加强气象监测预警,做好农业防灾减灾。

  四是狠抓收储调控。适度增加省级储备粮规模,优化品种结构和布局,完善储备粮管理制度,组织好省级储备粮储存企业监督管理评价。加快粮食仓储物流设施、粮库智能化升级改造等项目建设,开展高标准粮库建设试点。严格落实应急储备规模要求,保障供应渠道畅通稳定。推进重金属污染源排查整治和粮食生产禁止区划定,加大进口粮食重大安全风险防控管理,确保质量安全。要统筹抓好粮食收获、仓储、运输、加工、消费等各环节减损工作,大力营造爱粮节粮的浓厚氛围。

  林武要求,各级各有关部门要认真履行好保障粮食生产安全的重大责任,加强工作调度,严格考核督导,强化激励约束,不折不扣落实好粮食生产各项决策部署,切实守牢粮食安全底线。

  会上,11市市长递交了《粮食安全责任书》,省农业农村厅汇报了全省粮食生产情况及各市目标任务下达情况,省自然资源厅就坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”作了具体安排,忻州市、运城市作了发言。(记者张巨峰)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126937946