晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省高院提示:注意防范,电信诈骗一般有10种手段

2020年12月31日 08:04:38 来源: 太原晚报

  原标题:电信诈骗一般有10种手段

  省高院温馨提示 请注意防范

  12月30日,省高院发出温馨提示,全省电信网络诈骗犯罪主要有10种表现形式,请大家擦亮眼睛,注意防范。

  分析梳理近年来我省法院依法审结的电信网络诈骗犯罪案件,全省电信网络诈骗犯罪表现形式主要有10种形式。

  一是通过与被害人网聊,以购买游戏账号作幌子,诈使受害人通过指定“网站”交易,再以被害人账户需要激活、没有安全证书、缴纳保证金等方式诱导受害人扫码转账。

  二是冒充网购平台客服,以受害人所购商品有质量问题需要退款为由,向受害人发送“钓鱼网站”链接非法获取相关身份信息、银行卡信息,通过网上无卡取款业务直接提现或网络消费等方式骗取钱财。

  三是以办理信用卡、办理贷款等名义,向客户大量收购银行卡,并将收购的银行卡验证后提供给境外赌博网站实施诈骗。

  四是通过后台操纵赌博网站,骗取钱财。

  五是在互联网上发布办理信用卡虚假信息,获取他人身份信息后,冒充代办公司或银行工作人员,以资料费、手续费等名义诈骗钱财。

  六是冒充贷款公司工作人员联系受害人,以办理小额贷款需要缴纳保证金、验资流水等借口诈骗。

  七是冒充网红美女网络交友,以给亲属看病、帮朋友打官司、开店用钱等理由骗取钱财。

  八是在网络上散布色情服务信息,冒充“客服”“按摩小姐”等,以缴纳服务费、健康费、安全费等为由骗钱。

  九是通过在网上发布虚假期货经营许可信息,以及虚假手机 APP 期货交易软件,骗取钱财。

  十是以受害人Q币充值未成功或订单交易未成功需退款为由,提供付款二维码骗取钱款。(记者刘友旺)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126929633