山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

走进昔日山西督军府,寻晋商足迹

2020年12月29日 09:24:17 | 来源:新华网

  12月28日上午,晋商博物院(以下简称“博物院”)迎来第一批游客。当日,“天下晋商”专题展同步开展。这座以晋商为主题的博物院历时近三年打造而成,位于山西太原市的全国重点文物保护单位督军府旧址。

  2017年9月,山西省政府搬迁,行政办公场所为文化让路,由太原市组织实施综合整治配套工程,建设晋商博物院。2018年3月,综合整治配套工程全面启动,拆除与历史风貌不协调的6处现代建筑,修缮了南大门、渊谊堂、自省堂等历史建筑11处,绿化面积约4.7万平方米等。目前,各项工程基本完成。

  “晋商博物院是一座集文物古建、园林景观、展览展示于一体的人文历史性质的博物馆。”晋商博物院院长张文庆介绍称,博物院总占地面积约10.3万平方米,总建筑面积约3万平方米,展览面积约1.8万平方米。

  据了解,博物院收藏有与晋商相关的账册、器物、汇票、地契、钱币等共12万余件,御书楼藏有从明清到民国出版的古籍善本1.2万余册,近4万卷,包括经史子集和三晋名家大作。

  院内“天下晋商”专题展分为序厅、晋商源流、海内称雄、汇通天下、万里茶道、晋商精神六个部分,概述了晋商发展的重大事件和成果,展现“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。

  博物院开放时间为9:00—17:00,每周一闭馆(法定节假日除外),闭馆前一小时停止检票入馆,日接待游客量4000人(上午2000人、下午2000人)。游客关注微信公众号“晋商博物院”预约参观,博物院28日起半年内将免费向公众开放。

  晋商博物院12月28日起对外开放。新华网 发

  这是一座集文物古建、园林景观、展览展示于一体的人文历史性质的博物院。新华网 发

  博物院中的园林景观。新华网 发

  博物院的镇馆之宝——义方彝。新华网 发

  展馆内的青铜器展品。新华网 发

  游客正在观展。新华网 发

  博物院内古建上的匾额。新华网 发

  游客正在园林内小憩。新华网 发

  行走在民国建筑群中,感受晋商精神。新华网 发

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126919996